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名古屋満喫してきた。ケンミンショー的カルチャーショックがかなりあったけどね(笑) 10時に名古屋に到着して、まず、りそな銀行を探し、一仕事。それが終わって、名古屋駅を撮った写真が1枚目。この松坂屋の地下から、名古屋の地下街に行こうとしたら、つながってなかったみたい。大阪の感覚では、デパ地下から地下街に出られるはずなんだが・・・。 あとで、名古屋在住14年のぽからちゃんに「名駅(名古屋駅のことをこういうそうだ)なら高島屋でしょ! なぜに松坂屋にはいるかなぁ」とあきれられた。 名古屋駅からぽからとの待ち合わせの金山駅へと移動。そこでは、ぽから同様「大阪子連れパワーアップ情報」での仲間のnonちゃんとも待ち合わせ。このときの講師がはね奴さんだったのだよね。18年くらい前の話かな? で、ぽからの運転でわたしが所望した「ひつまぶし」の蓬莱軒本店へ。 11時半開店で、11時15分に到着したのにすでに行列。すごい! 11時半にお座敷にあげてもらって、ひつまぶし注文。大きなお座敷にいっぱい座卓があって、たくさんのグループが来ているのに、静か。大阪やったら考えられない静けさ。大阪でランチでもしようもんなら、うるさくて会話できない。余計に声が大きくなるという悪循環(苦笑) 焼きたてのパリパリの鰻がのったひつまぶし。 1杯目はそのままお茶碗によそって。 2杯目はねぎ、わさび、のりを混ぜて。 3杯目は、2杯目のように薬味をいれてからさらにだしをかけてお茶漬け。 4杯目は、好きな食べ方で。 鰻のお茶漬けってどうよ!と思っていたけれど、これまたあっさりとおいしい。お茶でなくだし茶漬けなのよね。 でも、2杯目の食べ方が一番おいしいかなぁ。大阪で食べる「まむし」(鰻重や鰻丼)よりもたれが少ないというか、白いご飯の部分が残っていた。だから、1杯目の食べ方だと物足りないのだなぁ。 この大食感のわたしでさえ、一口ご飯を残した。女3人で行ったら、ひつまぶし2個頼んで、あとう巻きとか一品を頼んでもいいかもね。 続いては、コメダ珈琲店。これまた有名らしく、わたしでさえも知っていた。「名古屋の人はコメダの味が好きやから、名古屋ではスタバは流行れへんねん」と。 コーヒーは、ちょっと濃いめで後味酸味が残る。でもね、この残り方がイヤな残りかたじゃないのよね。おいしい。で、ここでのケンミンショーは、コーヒーを注文すると、もれなく「豆」がついてくるのだ。ピーナッツっていうか。 名古屋の喫茶店では当たり前のことらしく、わたしとnonちゃんが不思議な顔をしていると、「え? 大阪の喫茶店では豆つかへんかった?」とすっかり名古屋人になったぽかちゃん。 で、コメダの名物「シロノワール」のさすがに大きいモノは無理だからミニを1個注文。えぇっと、先ほどたらふく食べた3人ですがなにか? これあったかいデニッシュパンにソフトクリームをのせて食べるのだ。 溶けたアイスクリームをソースみたいにする。 で、他のテーブルを見ると トーストを注文したお客さん。バターと「あんこ」が。小倉トースト! そりゃ、あんぱんがあるんだから問題ないっちゃあ問題ないが。。。 わざわざトーストにあんこは塗らないなぁ。 ここも喫茶店と思えないくらい、皆さん静か(笑) わたしたちはというと、子連れパワーアップの頃バブーだった子どもたちの近況。携帯の字が見にくいとか、買い物に行ったら表示が見えないなど、老眼鏡がどうのこうのと そして、nonちゃんとは別れ、ぽからちゃんちへ! 続く・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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