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2009年09月16日
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カテゴリ:キッチン

黒ひつじさんのブログを読んで、
「大阪のおいしいソース」があると知った。正確には、そういえば聞いたことあるが、食べたことないなあだが。


で、石見(いわみと読む)のヘルメスソースは、家内工業で作られた主に業務用なのだそうだ。
なかでもウスターは、二度付け禁止の串カツ屋さんなどで使われてるとか。


一部の生協に卸していると聞き、手に入れた♪


ウスターは、しょうゆみたいにサラサラしてるけど、味はしっかり。串カツ屋さんのソースだよ。

ついでに焼きそばソースも。めっちゃおいしい。ワンランク上の焼きそばに(爆)

石見ソースを探してて見つけた「和泉食品のパロマソース(お好み焼き)」もおいしい。ワンランク上のお好み焼きに(もうえぇって)


これらは見つけたら即買いをオススメします。

しょうゆは、今は堺市の地しょうゆ(堺市在住の皆さん、知ってた?)の大醤(だいしょう)のキンパイを使っている。ツンとしなくて使いやすい醤油だ。


昔は、お塩は専売公社、しょうゆはキッコーマン、ソースはカゴメ?とかスーパーで手に入るものを使っていたが、調味料も多様化やね。ネットで簡単にお取り寄せできる。地元のものを使うのもいいし、遠くのものを使うのもまたいい。








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最終更新日  2009年09月17日 17時20分10秒
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