467000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2009年12月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
うちの事務所に来てくれてるdolphinちゃん。
「牛の心臓もらってください」と。
こりゃまた、やぶから棒の申し出だ(笑)
なんでもお客さんから冷凍した「ハツ=牛の心臓」を頂いたが、どうもこうもできないらしい。

「いいよ、料理してあげる」と安請け合いした。実物見てビックリ!

ドッジボールくらいの肉の塊なんだもん。ちょっとグロテスクで写真うつすのを忘れた。


昔、焼き肉屋さんしていた夫の先輩にアドバイスをもらった。冷凍は、ちょっと臭みが出るよ。冷蔵庫で解凍して、甘辛く煮込んだり、カレーにしたらいいよと。

解凍したら、マジ躊躇した(苦笑)。勇気を持って(笑)包丁で肉塊から肉片にした。

一度ゆでこぼしてから圧力鍋でどて煮風にした。
これも写真はなし。
カレーも作ってみた。心臓って筋肉だから、お肉としては脂のないしっかりした食感だった。

とにかく普通の主婦が牛の心臓丸ごとさばく…なかなかない経験だったわあ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月29日 21時36分41秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X