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カテゴリ:キッチン
みくさん(3月16日)からまわってきたお料理バトン。
ではいきます!! 1.お料理を始めたのはいつ? たぶん小学校低学年くらいから卵焼きくらいは焼いてた。 うちの母は、お料理が嫌いでお掃除好き(わたしと逆)なので、今でいうデパチカのお総菜が多かった。おかげさまで、味にはうるさくなりましたが(笑)。 で、料理番組を見て、どうしても食べたいと思ったのが・・・ 「豚肉にたまねぎと大葉(青じそ)を挟んだカツ」 豚ロース肉をたたいて、玉ねぎをスライスして大葉をのせて・・・衣つけて、揚げて・・・というのを一生懸命メモして(ビデオないしね)、買い物行って、必死に作った。これがまたおいしかったというのが、現在の原動力になっているのかもね。 2.お料理を始めたきっかけは? 中学生になったら「お弁当は自分で」と自分から言い出したのか、そう言い渡されたのかは今となっては思い出せないが、お弁当作ってた。 卵焼きと残りものとご飯。。。今も一緒やん。ぜんぜん30年たっても進歩してへんやん。 みんなは、お母さんにきれいなお弁当作ってもらってて、ちょっぴりうらやましかったなぁ。 高校、短大時代は、できる範囲で晩ご飯の用意もしてた。 3.お料理をしてよかったことは? 自分で食べたいものを作れること=食いしん坊としての最高の幸せ!! みんなが「おいしい」と言ってくれること。 4.お料理をして悪かったことは? 基本、食いしん坊万歳は料理好き、料理好きは太りやすい!!料理の量が増えると体重も増加するという、デブ比例グラフになることくらいかな。 5.自分の腕を思う存分ほめてください。 たまに「わたしって天才」って思うことがあります(爆) 自画自賛の範囲ですがね。 おいしいものにはどん欲なのと、おいしいものを「たらふく」食べたいから 外で食べておいしかったものを再現する力があること。 自分で作れば「たらふく」食べられるんだもん。 6.自分は料理に向いていると思う? パパッと料理は苦手だし、手順も悪い。超がつくほどの不器用なのだ。技術面では全く向いてない。ただ「おいしいものを食べたい。作りたい」と欲求だけで突き動かされているので、精神面では向いてるかな。 7.主に何を作っている? 夕食は毎日、和洋中と魚とお肉を1週間でバランスよく献立てる(って自分が食べたいもの中心)。テレビで見てすぐに食べたくなるので急遽変更も多々ある。ウィークデイは、お義母さんとは別ご飯なのです。。 お義母さん一緒のときは小皿にいろいろいれて煮物もたくさんしてたけれど、今はワンプレートと手抜き。 最近、一番力がはいっているのが、夕食後に作る「ケーキ」と「パン」(笑) 朝から晩まで、ケーキとパンをずっと作らせてくれたら、わたし、ずっと機嫌がいいのよん♪ 8.あなたのお料理に欠かせないものは? オーブンレンジ! これがないと生きていけません。 高校時代、まだ電子レンジが家になくて、オーブントースターでお菓子焼いてた。 母が、無理してオーブンレンジ「エレックさん」を買ってくれたとき、嬉しかったなぁ。 あれから、4台目になるけれどずっと「ナショナル」。 今のが、7年目?くらい。次もナショナル?(パナソニックっていうらしいが) 9.ずばり、あなたにとって料理とは? 趣味と実益をかねたもの。 生き甲斐! 10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ! 誰でも拾ってください。 黒ひつじさん、拾う?(爆) 京さんも落ちてますよー。 家庭訪問のかいがあり、無事バトンアップのロバせんせー(笑) 必見ですぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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