|
カテゴリ:ケーキ教室
毎月すっごく楽しみにしていたケーキ教室。
今回でひとまずやめさせていただきました。 チッチが高学年になって、日曜は模擬テストやポートボールの試合など忙しくなってきた。ケーキ教室は、日曜の午後3時からで、帰宅が9時近くになる。一年生のユキを寝かす時間など考えると・・・悩んで考えたあげく、今は自分に使う時間を削ってもいいのではないか、と。 先生、わたしより若いし、子ども達の手が離れたらまた通えばいいんだ。と自分に言い聞かせて。先生は、とっても素敵ないい先生だし、教室で一緒のお友だちも会えなくなるのは淋しい。 で、最後の教室は・・・ はちみつのムースとマドレーヌ。マドレーヌは、わたしがリクエストして教えていただいた。すっごく簡単なお菓子だけれど、簡単だから個性というか「うまい」「へた」が出るお菓子だと思う。美味しいと言われるケーキ屋さんでも「パサパサしてたり」「フィナンシェとどっちがどっちかわからないくらいフワフワ」だったり。 写真の横にある木箱は、本場のおフランス、コメルシーのマドレーヌの箱だそう。 はちみつのムースも濃厚でおいしいケーキだった。 はちみつのアイスを添えて あー、まだモンブランも習ってないし、クレープも上手に焼きたいし・・・頭かきむしりたくなるくらい残念なのだ。 今まで習ったレシピを何度も何度も作って、上手になろうっと。 そして、素敵な先生を紹介してくれたkonさんありがとう♪ わたしが習っていたケーキ屋さんは東大阪のファミーユ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ教室] カテゴリの最新記事
|