|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のメニュー サバの生姜煮 ごまあえ 味噌汁 ご飯 牛乳 200円なりぃ。 わたしが6年生のとき「記念すべき初めての米飯給食」ということで、小さなお赤飯のおにぎりが出た。 その後の学年からは、月に一度とかあったようだ。 ご飯、思ったより美味しいお米だった。地場産米と滋賀県産らしい。 ご飯をお皿に入れるのが気に入らない(笑)パンのとき用のお皿にご飯をいれてるのだ。 堺市は、美味しいよりも「安全」が重視の給食だからね(O157があったから)。おかずに生モノ(生野菜、果物)は出ないし、クタクタになるまで煮ているから、バリエーション少ないんだろうなあ。 役員やってたときに「他市町村レベルの給食にしてほしい」となんかの会で言ったことがある。 「2度目があったら取り返しつかない」とのことだった。確かにね。あのときの大変さを思い出したら、桃缶を煮ても(湯煎)しょうがないか。 昨日のお弁当箱のリンク貼りました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|