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今日は、味噌作り講習会に行ってきた。とうとうお味噌も自家製!
先日、お醤油を買った雨風醤油で。 国産大豆と雨風醤油特製米糀、塩だけのシンプルさ。 大豆蒸して、ひたすら潰して、糀と塩を混ぜ合わせ、大豆とあわせる。空気いれないように樽につめる。 書いちゃうと簡単だけど、かなりの重労働だ。二の腕筋肉痛(笑)。今回、6キロの味噌を仕込んだ。美味しくできるのは、4ヶ月後。楽しみ楽しみ。 米糀ってお肌にもいいらしい。米糀と塩を合わせてるだけで、手がツヤツヤしてきた。今度「米糀石けん」教室もあるらしいので、是非参加したい。 なんでも手作りしちゃう生活。 わたしのこと、堺のベニシアさんと呼んで(爆) わたしは、土いじりしませんがね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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