467002 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2011年05月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
うちの祖母も母も料理好きとは言い難い(笑)


それでもヒット作はあるわけで。祖母は「カレイの煮付け」「カレーの一歩手前=肉じゃが」(笑)が美味しかった。母は「唐揚げ」「ハンバーグ」「ポテトサラダ」は何度もリクエストしたなあ。

たったひとつ祖母から母、母からわたしに受け継がれたのが「ナスの炊いたん」だ。ナスを下ゆでして、だしと醤油、みりんで味付けしたシンプルなもの。冷やしも美味しいのだ。

わたしは、時短アレンジ。下ゆでをオーブンレンジにおまかせ。耐熱ボウルに水と一緒に入れて、フタして3分加熱。水を切って、お鍋でさっと味付け。わたしはだし醤油とみりんをいれた♪


次回は、オーブンレンジで味付けしちゃおう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月18日 21時30分25秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X