|
カテゴリ:カテゴリ未分類
それでもヒット作はあるわけで。祖母は「カレイの煮付け」「カレーの一歩手前=肉じゃが」(笑)が美味しかった。母は「唐揚げ」「ハンバーグ」「ポテトサラダ」は何度もリクエストしたなあ。 たったひとつ祖母から母、母からわたしに受け継がれたのが「ナスの炊いたん」だ。ナスを下ゆでして、だしと醤油、みりんで味付けしたシンプルなもの。冷やしも美味しいのだ。 わたしは、時短アレンジ。下ゆでをオーブンレンジにおまかせ。耐熱ボウルに水と一緒に入れて、フタして3分加熱。水を切って、お鍋でさっと味付け。わたしはだし醤油とみりんをいれた♪ 次回は、オーブンレンジで味付けしちゃおう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|