|
カテゴリ:カテゴリ未分類
わたしのお弁当分のご飯がなかったから、ルクエでご飯を炊いてみた。
お米1合(160グラム)を洗って水につけておく。 一度ざるにあげてから、ルクエにお米を平らにいれる。 水180cc を入れてふたをする。 600wレンジで、4分30秒。一度取りだし、水30cc を入れて軽く混ぜる。 200wレンジで5分加熱して、ふたを開けずに10分放置(蒸らす) 普通においしい♪ 追記&写真です 上の分量は、ちょっと固めのご飯の分量です。蒸らしすぎると固くなりすぎます。 それとふきこぼれるので、レンジ庫内汚れます!! 先日、ルクエでカレーを作ったときの臭い移りの件。 本体の臭いは、なっかなか取れない(涙)カレーに手を出してはいけません>ポチッとしたますみんさん。 ただね、ルクエの名誉のために言うと(笑)、食品に臭いが移るようなことはないように思うのだけど・・・。結構便利なツールなのに、シリコンも臭いがつかないようにできへんのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|