カテゴリ:おでかけ日記
今月は私の誕生月なので自分にご褒美をあげよう!月間です(笑)
手始めに~美味しいものを食べて贅沢な時間を過ごす~ ・・・ってことで、普段は敷居が高い店ですが行っちゃいました! 一人で行くのもつまらないので母を誘って~ そもそもこの企画。ちゃんとしたお膳立てがあったんです。 9月の中旬に地元のフリーペーパーにバス旅行の企画が掲載されてたんです。 メインはお寿司ではなく、もっと高級なものでして・・・。 それこそ、ウン十万、ウン百万という商品。 ・・・そうです。ジュエリーです。 ここ楽天にも出店されてる田崎真珠さんの企画旅行です。 赤坂のパールギャラリーでジュエリーの見学会のあと 銀座でランチ、東京のスポット観光付きのツアーなるものでした。 ジュエリーの方は今後の参考までにと下見させていただきましたよ。 同居人から、いざ、何が欲しい?と聞かれた暁には即答できるようにね(笑) したたかな私ですねぇ~。。。 パールは海外の友人へのお土産によく使うので、そこらへんもチェック! ピンキリですが確かな品質のジュエリーがありました。 5%割引で購入できるとのことでしたが、今回は下見だけ。 このあと、私にとってメインの銀座でランチの時間です。 ここですよ~銀座 久兵衛(本店)さんです。 銀座のお寿司処?と聞いてココを知らない方はいないでしょう~。 北大路魯産人や志賀直哉も通ったという名店です。 店内に通じる間口の狭い通路を抜けて行くだけでもドキドキしましたね。 この先、どんな目くるめく世界が待っているんだろう?と予想と期待で この日は、にぎりか生ちらしを選べるというので、私と母でそれぞれをオーダー。 カウンター席で目の前が付け台という独特のスタイル。 これぞ敷居の高いお店だぁ~! 北大路魯山人の孫が焼いたという器を目の前に魅惑の時間がスタート。 パンフレットの店主、今田さんのご挨拶を抜粋しますが、 『付け台の中は私達の舞台。売り物は活、粋、意気。 新鮮なものを小粋に間合いを図りながらの真剣勝負。 お客様にいっときの至福を味わって頂けるような舞台を務めていきたいと・・・。』 ほぉ~舞台ね。職人さんの心意気を感じましたよ。 さながら私たちはオーディエンスなのでしょうか? にぎりの方は、順番に握って目の前の皿に置いてくださり、 このまま食べるとか、こうして食べると美味しいとかアドバイスも。 シャリの大きさはどうかも聞いてくださった。 こちらのペースで順に握ってくれるのでゆっくり味わうことができましたね。 必要に応じて会話を挟んでくださったりと気遣いもさりげなく。 接客も程良くて満足しましたよ。 ちなみに、生ちらしはこんな感じです。 これに信田巻きと野菜の炊き合わせ、茶碗蒸し、お碗が付きます。 ご飯のほうはアナゴがふんだんに散りばめられたちらしです。 これでもかってくらい入っていて満足。 お刺身は極上ネタだなと唸らせるネタでびっくりしました。 ふだん、私はイカが苦手なのですが(特に刺身) これが柔らかく味わいのあるもので、口の中で溶けましたよ。 こちらは【志野】という生ちらし。6000円です。 当たり前なのでしょうが、にぎりネタも新鮮そのもので、 アナゴはタレと塩の2種類が握られます。 もうこれは、歯で噛む?口の中で味わう時間が僅かで溶けましたよ! そのあとの余韻がすばらしかったです。絶品! にぎりには、わかめ&大根の和風サラダ(お替り自由です)と茶碗蒸し・お碗が付きます。 最後の巻き物の前に、大根と大葉でアレンジしたお口直しが出されます。(ちらしにも) これがマジックのような手つきでキレイに仕上げるのを目の当たりに見て感激! オツマミとしてもお酒が進みそうです。 教えていただいたので我が家で再現してみようと思います。 ちょっと意外だったのは、ガリに甘みが無かったことですね。 好みの問題かもしれないけれど庶民の私は普通のでいいです(笑) シャリが甘くないのは私好みでした。砂糖を使ってないそうです。 あとから見たパンフですが、お品書きのメニューには焼き物の名前。 志野・織部・萩・信楽・伊賀・備前・魯山人と。 これも粋な計らいですね。 きっとその器を使うのでしょうね。 ビルの4階には魯山人のミニギャラリーがあり自由に見学できます。 この日は最初、着席したときに、 板長らしき方(何代目かな?)が私の目の前で少々緊張しましたが とっても話術も巧みで楽しく至福な時間を過ごせました。 このあとスペシャルが私たちを待ち受けてました~ 帰りがけに店主の今田さんがおいでになり テレビでお顔をよく拝見するので直ぐわかりました。 お声をかけたら店の前で写真撮りますか?と聞いてくださり 店主の今田さんを挟んで両脇に私と母。 まるで芸能人に遭遇したかのような(笑)気分でカメラの中に納まりました。 ■とっておきの情報■ ただいま創業記念感謝として、 昼は全てのメニューが 2000円引きで食べられますよ。 いちばんお高いメニューでも 二万円ちょっとで食べられます。 私にとって敷居が高いお店が、期間限定で身近になりました。 でも頻繁に・・・というわけにはいきませんけれどね。 いつまでやってるのかはお問い合わせくださいね。 次回はディナーで・・・「おまかせをお願いします」と言ってみたい!(笑) 銀座をあとにして、このあと東京ミッドタウンへ。 ツアーはまだ続きます。この続きはまた後日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/04 12:57:05 AM
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