テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン日記
またまた むらさき芋の登場~☆
昨夜作った餡を使って、あんぱんを作ってみました。 餡のほうには牛乳を少し加えミルク餡に仕立てあげました。 粘土細工のような?成形が楽しかったです。 お芋の形に似せて~のつもりが焼きあがりは ただの楕円形(笑) もっと上下を引っ張ってみればよかったかな? むらさき芋餡は25g入っています。 パン生地は、ほんのりミルク味にしてみました。 存在感はあるけれど、ふわふわの生地に仕上がりました。 あんぱんとしての味ですが、 ミルク風味の生地に包まれてるので幾分か餡も優しい味になっています。 こしあんのような滑らかさは無いにしてもポソ感はありません。 パクっと口の中に入れると、ふわっとした餡がやわらかい。 濾してないので多少の繊維を舌に感じますけれど 餡子だぁ~!というくどい甘みは無く、さっぱりミルク餡というところかな? パンとの相性もなかなかグーでした。 生地に餡を包んで俵型に成形。 二次発酵後、爪楊枝で穴を開けてドリール塗って黒白のゴマをふりかけて焼成。 オーブン入れる前は、なんとなく芋型になっていたんですが 出てきたら、膨らんじゃってガッカリ。 でもこれはこれでカワイイので良しとします。 中を割ってみるとこんな感じです。こちらはキレイな色のままでした。 たまには、和風の菓子パンもいいですね。 きょうのおやつに食べたんですが、緑茶でもいいし、紅茶でも合いましたよ。 セイロン紅茶:2007年ウバ・ハイランズ茶園クオリティー・シーズンBOP(50g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/21 10:08:34 PM
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