392479 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/11/01
XML
テーマ:★お菓子★(2791)
カテゴリ:お菓子日記
神田やぶそば



きょうは、珍しく同居人が手土産持参で帰宅。
どうやら、遅めの接待ランチで行ったそうです。
これは、かんだ やぶそばの『生蕎麦まんじゅう』です。

栞によれば、
「精製した漉し餡を上質の蕎麦粉、上新粉、薯の皮で包み
蕎麦の実をあしらった素朴な中にも雅味のある蕎麦菓子です。」

蕎麦まんじゅうなのに、蕎麦菓子という拘り。
明治13年創業以来の伝統を感じる1品です。

小ぶりなので、2つはペロリと平らげてしまえます。
上品な餡子が程よく甘くて皮の美味しさが引き立ってましたね。


神田やぶそば。
アキバに近い街中に、木がそこだけ生い茂る不思議な空間。
海外のゲストをお連れして、蕎麦という日本の食文化を通じて
古き日本の佇まいを感じてもらうのにはちょうどいい店ですね。

帳場のおかみさんが、
独特のイントネーションで『いらっしゃぁ~~~~~い~~~』
『いちま~い!』とオーダーを読み上げる声が店内に鳴り響く。

ここでの蕎麦の楽しみ方は
日本酒を酌み交わしながら、お刺身、揚げ物、焼き物・・・などを
つまみながら、締めに2~3枚の もり蕎麦を食べる。
情緒を味わいながら、その時間を楽しむというもの。

蕎麦の味も香り高くて美味しいです。
昆布・鰹の辛口でキリッと締まった汁がこれまた美味しいのですよ。

店舗じたいが東京都の歴史建造物指定なので
観る価値は十分ありますよ。
わたしもまた行きたいなぁ~。
でも、ちょっとお高いので自分じゃ行けないですね。
できれば、上記に紹介したような時間を楽しみたいです。
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/11/02 12:48:08 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X