テーマ:今日のおやつ♪(26185)
カテゴリ:お菓子日記
きょうは今週出かける出張の準備で仲間と打ち合わせ。 いつも我が家まで来ていただいています。 通常ならランチを挟んで・・・というパターンなのですが きょうは昼過ぎからだったので、おやつを準備しました。 今朝は雲ひとつ無い青空が広がってました。 洗濯干しながら、丹沢の向こうに白く雪化粧した頭をポッカリ出した富士山。 昨夜に雪が降ったのかしら?ものすごくきれいでした。 丹沢山地の山肌も青々とクッキリしていて、まるで山のふもとにいるような錯覚(笑) ・・・今思えば、写真をパシャリ撮っておけばよかったです。 たまには和風のスイーツもいいよねと・・・あんみつにしました。 寒天は、手造り特製「生みつまめ」 [300g] を使いました。 みつまめって、シロップに浸かっていますが、これは生。 あかえんどうも添加物や着色料を使ってないのが美味しさのヒミツ。 自宅で作らない時は、我が家はいつもオヲツヤさんの寒天。 なかなか手頃なお値段で買えちゃうしね。 生協なんかで扱いがあると思います。 缶詰のみかん・桃・パイン。りんごをカットして、ぎゅうひ、干しアンズを入れました。 あとは黒蜜をたっぷりとかけてね。 餡子もきょうは手抜きをしまして、MY ゆであずき 230g(笑) なんやかんやと入れたら、けっこうボリューム大でしたが、 もとは寒天ですのでヘルシーよね(^^; とかなんとか言い訳しつつ 3人ともペロリと平らげたのでした。 先週、先々週と富士山、雲に隠れて見えなかったのですが、 この晴天が金曜日まで続いてくれたら雄大な姿を見せてくれると期待! 裾野インター付近を通過する際、右側の車窓には ほんとうに裾野まで見えるんですよ。ホンモノ見たら、感激しますよ。 自分が運転しているので写真を撮れないです。 みなさんに見せてあげられないのが残念だなぁ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/14 11:38:29 PM
[お菓子日記] カテゴリの最新記事
|
|