カテゴリ:お菓子日記
先日のカスタードを作った後に残った卵白ですが、
あれこれ考えた末にプリンを作ってみました。 卵白でプリン~?とお思いになられる方も多いですが・・・ ・・・とか好きですよ(笑)・・・コレも好きかなぁ~! でもこれらには卵白は使われていないんですよね。。。 卵黄を使わないで卵白でプリンが出来るの~?と半信半疑でしたが 作ってみましたよ。 参考にしたレシピはこちら 卵白プリン by takaya できましたよ! 白いプリンが! 一口すくって食べてみると・・・ん?・・・どっかで食べたような味。 これ、アジア系のスイーツに似てたんですよ。 台湾だったか香港だったか・・・?どこかで食べた記憶の味。 なんか懐かしい味で。ツルンとしていて牛乳の風味と生クリームのコク。 意外な美味しさにびっくりしましたねぇ~! 素材は卵白と生クリーム、牛乳、砂糖ですからね。 ただ、レシピどおりバニラエッセンスを使ったのですが、入れすぎたかも・・・(^^; ニオイがありすぎでちょっと失敗。。ちがうのにすればよかったわぁ~。 エッセンス無しで、フルーツソースをかけてもよかったかなぁ~♪ さて、卵白6個のうち、3個分を消費しました。残りは3個。 こちらは紅茶に合う、ホッとするお菓子を作る予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/21 10:48:48 PM
[お菓子日記] カテゴリの最新記事
|
|