392641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/11/21
XML
カテゴリ:お菓子日記
先日のカスタードを作った後に残った卵白ですが、
あれこれ考えた末にプリンを作ってみました。


卵白でプリン~?とお思いになられる方も多いですが・・・
・・・とか好きですよ(笑)・・・コレも好きかなぁ~!


でもこれらには卵白は使われていないんですよね。。。
卵黄を使わないで卵白でプリンが出来るの~?と半信半疑でしたが
作ってみましたよ。
参考にしたレシピはこちらレシピ 卵白プリン by takaya

白いプリン


できましたよ! 白いプリンが!


白いプリン(卵白で)



一口すくって食べてみると・・・ん?・・・どっかで食べたような味。
これ、アジア系のスイーツに似てたんですよ。
台湾だったか香港だったか・・・?どこかで食べた記憶の味。
なんか懐かしい味で。ツルンとしていて牛乳の風味と生クリームのコク。
意外な美味しさにびっくりしましたねぇ~!
素材は卵白と生クリーム、牛乳、砂糖ですからね。

ただ、レシピどおりバニラエッセンスを使ったのですが、入れすぎたかも・・・(^^;
ニオイがありすぎでちょっと失敗。。ちがうのにすればよかったわぁ~。
エッセンス無しで、フルーツソースをかけてもよかったかなぁ~♪


さて、卵白6個のうち、3個分を消費しました。残りは3個。
こちらは紅茶に合う、ホッとするお菓子を作る予定です。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/11/21 10:48:48 PM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X