カテゴリ:パン日記
バームクーヘンさんへのコメレスここでやっちゃいます(^^) >奥は「ヨモギのぱん」かしら? そぉ~なんですよね。。 わたしもよくやります(^^; ここをご覧になられてる皆さん、どうですか? 見た目じゃわからない【ふかみどり色】 ヨモギにも見えるし抹茶にも見える(笑) 食べてみなきゃわかりませんよねぇ。。 それに、こんなちっこい画像でわかるわけがないんです。 バームクーヘンさん、迷わせてしまってごめんなさい。 ここで謝っておきます。ぺこぺこ。。 そんなに言うなら大きい画像でどうぞ! 昨夜は、もう一人の友人には和風ちっくなパンを焼きました。 自家製の黒豆を問題の【ふかみどり色】の生地に巻き込んでみました。 はい、どうぞ! HBで★黒豆抹茶ロールパン by mashiho 私の見分け方法は・・・。 生地にテンテンがあったら よもぎ 生地に何にもなくて、ただの【ふかみどり色】だったら 抹茶 ・・・の結論に至りました~♪みなさん、いかがでしょうか?? このパンを食べてくれた友達も 『ヨモギの香りが素晴らしくて感動・・・』とメールがきました(^^; みんな同じ。。。大丈夫。。。 ヨモギが出たら【草餅】作るね~!って返信しておきました(笑) 『え!?これは抹茶だったのぉ~?やっちまった。。。』と(^^) 別にいいんです。喜んでパクついていただければね。 自分では、この抹茶生地。相当なお気に入りなんです。 というのは、試行錯誤を経て辿りついたレシピだから。 参考文献も油脂にバターを使っているんですが・・・。 抹茶って、どんなお値段でも抹茶なんですよねぇ。。 抹茶特有の風味がありますよね。苦味も香りも風味のうち。 なんかそれをバターで・・・ええいっ!って封じ込めちゃうのって勿体無い。 もともと材料をムダにしたくない私は素材の持ち味を十分に活かしたいんです。 だから何?~って話しですけどね(笑) このバター高騰のご時世にあって、 本当にバターが似合うお菓子 1時間で作れる☆簡単☆フィナンシェ by mashihoには バターを使うけれど何がなんでもバターじゃなきゃダメ!ってことはないんですよね。 そういう意味では、風味を活かしたい時はショートニング!! ■私がお気に入りのショートニングはこちら。 人体に影響のあるとされているトランス脂肪酸を含んでいません。 トランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/23 01:48:48 AM
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