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My Favorite Things

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2008/03/30
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カテゴリ:パン日記
1週間ぶりの日記更新です。
世間は一気に花盛りとなってお花見気分だったようですが
私は急ぎ仕事もいいとこで最悪な1週間でした。

ここで詳細はかけないので ブツブツ。。。

溜め込んでしまっているコメレス。
明日にでもゆっくりとさせていただきます。
お花見に行けなかったので皆さんのブログで楽しませていただこうかな~



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この1週間、冷蔵庫にあるもので適当なご飯ばかり食べてたので
今日は和食のおかずに合うパンを作ろうかなと先日焼いた雑穀ごパンを作りました。
パン生地の中に雑穀ご飯を練りこんだ食事パンです。

レシピ HBで★ご飯で★ふわもち~雑穀ブレッド by mashiho


前回は、柔らかすぎる生地だったので扱いも大変だったんです。
今回は粉を多めにしたぶん、ご飯も増量してもちもち度をアップ!
どっしりしたもちもち感があるものの真ん中から割くと
ふわっふわ~でした。”もちふわ”
いい感じでしたね。。


雑穀はこちらを使っています。
白米に混ぜて炊飯しています。
黒米が多く入っているのであずき色に炊き上がります。

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そのまま食べるとあまり感じませんが
トーストにするとほんのり甘みを感じます。バターは無しです。
生ひじきの煮付けと一緒に食べたら、これまた美味しかったですねぇ~♪


レシピ 生ひじき煮付け by mashiho



最近、手捏ねとはご無沙汰です。
抹茶とか、こういう類のご飯など。手でうまく混ざりにくいものもあるんです。
混ざらないというわけではないが時間がかかる。
その点、HB(ホームベーカリー)は機械。均等に同じスピードで捏ねてゆく。
この便利な道具は優れものだなぁと思っています。
材料によって使い分けるのもアリですかねぇ。。

ホームベーカリー 各種


さすがにフランスパンなんかはHBで作りたいとは思わないですけれどね。。
これはやっぱ手捏ねでしょう~。
生地と会話しながら発酵も見守っていきたいパンですもん。



馬嶋屋菓子道具店      半鐘屋  


ママの手作りパン屋さん      いろいろな雑穀








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Last updated  2008/03/31 11:35:44 AM


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