テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン日記
みなさん、ご家族でどんなひとときを過ごされたのでしょうね。 私は年等から催促されっぱなしの黒豆パンを焼いていました(笑) そうです。あの黒豆。 さんざん煮て小分けに冷凍しておいたのはいいのですが ちぃ~とも纏まった時間が取れなくて・・・。 もぅタイムリミットもいいとこで・・・。 年末年始から黒豆を煮ること、3回ほど(笑) 実家の義母さんからどんどん豆が送ってきたのですよ。 もぉ~うちは甘味処でも始めるの?ってくらい。 だいぶお友達の皆さんに助けていただいたけどね。 母からのリクエストもありましたが 実は私も煮汁を仕込水にしてパン生地を作ってみたかったのです。 黒蜜のようなトロロ~ンとした煮汁。 これを余らすことはないですよね。 でも100%は重いでしょうからと水で割ってみましたけれどね。 ほ~ら!予想通りのこんな色に染まりましたよ。 HBで★黒豆パン★煮汁が仕込水 by mashiho 風味もちゃんと残ってる! 生地もふわっとしてる! いい感じに焼き上がりました。 が!しかし! この画像からわかるように パン生地で黒豆を包んじゃったので 黒豆の固体同士が所在なさげに寄り添ってる有様(^^) 餡子を練る時間が無かったので黒豆餡にできなかったんですよね。 もぅ、本当に詰めが甘いわたし。。。 さんざん待たせた挙句に、これは試作で~す!と図々しく持って行きました。 母の感想。 仕込水を煮汁にしたらどうなるかが一番の関心事だったらしく 色も香りも張り合ってなくて美味しい!って言われて一安心。 わ~よろこんでる!やったぁ~! けれども・・・黒豆の評価は?というと 中の所在なさげに寄り添ってる黒豆ちゃんは論外のようでセ~フ!! 黒豆の煮方がちょうどいいわねぇ~ 中までふっくら炊けてるし。 シワも寄ってなくて上達したね。 ・・・って逆にお褒めのお言葉に喜んでいいものか とっても胸中複雑だった私でした。(ありがと) 次回は豆に餡を絡まして、ひとまとまりにしたものを包むか あるいは生地を広げて豆を散らし巻いてみるかの どっちかにしようと思います。 ところでみなさん、黒豆の煮汁はいつもどうされているの? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/05/12 02:07:45 AM
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