392566 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/05/11
XML
カテゴリ:パン日記
きょうは『母の日』でしたね。
みなさん、ご家族でどんなひとときを過ごされたのでしょうね。


私は年等から催促されっぱなしの黒豆パンを焼いていました(笑)
そうです。あの黒豆。
さんざん煮て小分けに冷凍しておいたのはいいのですが
ちぃ~とも纏まった時間が取れなくて・・・。
もぅタイムリミットもいいとこで・・・。


年末年始から黒豆を煮ること、3回ほど(笑)
実家の義母さんからどんどん豆が送ってきたのですよ。
もぉ~うちは甘味処でも始めるの?ってくらい。
だいぶお友達の皆さんに助けていただいたけどね。


母からのリクエストもありましたが
実は私も煮汁を仕込水にしてパン生地を作ってみたかったのです。
黒蜜のようなトロロ~ンとした煮汁。
これを余らすことはないですよね。
でも100%は重いでしょうからと水で割ってみましたけれどね。
ほ~ら!予想通りのこんな色に染まりましたよ。

レシピ HBで★黒豆パン★煮汁が仕込水 by mashiho

風味もちゃんと残ってる!
生地もふわっとしてる!
いい感じに焼き上がりました。


が!しかし!


この画像からわかるように
パン生地で黒豆を包んじゃったので
黒豆の固体同士が所在なさげに寄り添ってる有様(^^)
餡子を練る時間が無かったので黒豆餡にできなかったんですよね。
もぅ、本当に詰めが甘いわたし。。。
さんざん待たせた挙句に、これは試作で~す!と図々しく持って行きました。


母の感想。
仕込水を煮汁にしたらどうなるかが一番の関心事だったらしく
色も香りも張り合ってなくて美味しい!って言われて一安心。
わ~よろこんでる!やったぁ~!


けれども・・・黒豆の評価は?というと
中の所在なさげに寄り添ってる黒豆ちゃんは論外のようでセ~フ!!
黒豆の煮方がちょうどいいわねぇ~
中までふっくら炊けてるし。
シワも寄ってなくて上達したね。
・・・って逆にお褒めのお言葉に喜んでいいものか
とっても胸中複雑だった私でした。(ありがと)


次回は豆に餡を絡まして、ひとまとまりにしたものを包むか
あるいは生地を広げて豆を散らし巻いてみるかの
どっちかにしようと思います。


ところでみなさん、黒豆の煮汁はいつもどうされているの?













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/05/12 02:07:45 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X