392601 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/05/25
XML
カテゴリ:お菓子日記
この時期限定、初夏の柑橘類といえば、ニューサマーオレンジ。

地方によって呼び方が違う?このオレンジ。
静岡県・伊豆あたりだと、ニューサマーオレンジ。
四国あたりだと、土佐小夏。
宮崎県あたりだと、日向夏。
皮の色は伊豆産のがいちばんレモン色に近いかと思います。
大きさはゴルフボールくらい。

初めて食べた時、
皮がなんて美味しいんだろう~と感動した覚えがあります。
皮が柔らかくてレモンのような香り。
苦味が少ない、殆どといっていいくらい無い!
果肉ももちろんジューシーで美味しいのですよ。
でもタネが多いのが難点です。



食べ方はこちらを参考に・・・。
レシピ 小夏、ニューサマーオレンジ、日向夏? by りえった

りえったさんによれば、
塩を振って食べると美味しいんだとかで食べてみました。
なかなか、おつな味わいですねぇ~。
言葉では表現できないのですが、美味しい!
気になる方はお買い求めてお試しくださいね。


 

楽天市場のニューサマーオレンジ





皮に苦味が殆ど無いのでお菓子作りにはもってこいの柑橘類。
これで、マーマレードやピールを作らない手はありません。
きょうは、ニューサマーオレンジでオレンジピールを作りました。

レシピ オレンジピール☆ニューサマーオレンジ by mashiho

今回は、砂糖の量を減らしてみました。
苦味が強い柑橘類には多めの糖分にしますが
このニューサマーオレンジには皮の苦味が無いので
最初の工程で茹でこぼす作業が1回でいいですし、
白い部分をこそぎ落すこともしなくていいので
そのぶん皮の美味しさと香りを味わいたくて糖分を減らしました。


■ 甘夏・いよかんで作る場合は、こちらを参考にしてください。

レシピ オレンジピール☆甘夏 by mashiho





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/05/26 12:23:33 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X