カテゴリ:おでかけ日記
場所は鎌倉駅東口、鶴岡八幡宮の手前、段葛近くにある ホテル鎌倉mori 地下1階にある 『鎌倉山下飯店』 HAG、ユニオンを目指して行けばすぐわかります。 4月にリニューアルして以来、出かけてなかったので とっても気になっていた店です。 このご時世で中国料理。いろいろ気になりますが・・・。 ここは安心していただけるのでそういう意味では穴場ですね。 オススメのポイントは・・・。 まずはどのお料理も美味しい。今のところハズレがないです。 それから素材にこだわっていること。 国産素材で調理。←ここポイント高いですね。 鎌倉ならではの地場野菜も使っていますね。 私が特に気に入っているのは海鮮素材がズバ抜けていいんです。 ボリュームもそれなりに。 この素材で、このお値段?とリーズナブル。 それから接客マナーがいいことと。 店内は軽めのジャズが流れています。雰囲気いいです。 本当はあまり人に教えたくないのですが 教えて~(笑)という声がチラホラ聞えるので教えちゃいます。 おそらく観光客は知らないんじゃないかな? お客さんの殆どが地元の方々で中高年、年配者が多いですね。 買い物帰りにふらっとランチを。 久しぶりに孫が来たからごはん食べに行こうか~? ・・・そんな感じで使われている感じがします。 気を張らないでふらっと行けるお店です。 リニューアルされてトイレが綺麗になりました。 店内も若干明るめになったかな? 円卓の数も増えた?個室はどうだっかかチェック漏れです。 お料理のコースメニューも目新しい。 お料理の味は変わらず安定してて美味しかったです。 この日にいただいたのは 6月のおすすめランチセット 2100円。 二人でオーダーすれば、2種類ずつシェアしながら楽しめます。 三種前菜盛り合わせ(叉焼・きゅうりの和え物・くらげ) 豆腐とザーサイのスープ なめらかな絹ごし豆腐がうす~くスライスされていて ザーサイの塩加減もちょうどよくて優しい味のスープでした。 私はこんなに薄く切れないわ。この技教えてほしいです(笑) 焼売(シウマイ) 画像でもおわかりになると思いますが ものすごく大きい焼売でした~。 お箸で4分割して一口大の大きさ。 肉汁がジュワ~っと口の中に広がって美味しさ格別でした。 黒酢仕立の酢豚 たけのこ・たまねぎの野菜が火は通っているけれどシャッキリとしてて 家庭との火力の違いを見せ付けられた1品。おいしい! 黒酢の酢豚、風味がすごくよかったです。 サッパリしてて夏メニューにはもってこいですね。 我が家でも取り入れたいと思いました。 鎌倉野菜と天然芝エビの塩炒め こちらのお店で人気の海鮮塩炒め。 プリップリで大きい芝海老がごろんちょと(笑) 名前がわからなかったけれど美味しかったキノコ。 あれなんだろう~? このほかに麺類とご飯がつきましたが お皿に取り分けてたら写真撮らないまま胃の中に納まったようです(^^; ●坦々麺 ●カニ肉入りチャーハン この坦々麺が美味しすぎて大変なんですよ~! 辛さも辛くて。わたし好みです。 単品で注文したら最後にご飯を入れて食べなくちゃダメです。 スープもまるごと胃の中に納めてこなくちゃ勿体無いくらい美味しいんです。 どんな具合か見たい方はこちらでどうぞ。 いちばん左の画像が坦々麺です。 【楽天トラベル】〔鎌倉山下飯店〕~旅コミ~ デザートのマンゴープリン これはいたって普通のマンゴープリンでした。 マンゴーの果肉がちらほら見える感じ。味は薄いです。 杏仁豆腐にしとけばよかったと後悔。。。 でもデザートとして食べるならサッパリして良いのかも。 かな~りお得なコースメニューでした。 お喋りしながらのランチタイム。 写真を取り忘れるくらいのお喋りだったし(笑) 麺とご飯の前くらいでほぼ満腹感があったのですが 目は食べたいという私たち。 チャーハンはカニ肉はしっかり食べました。 ごはんはちょっぴり残しちゃったけれどね。 ご満足なランチタイムでした。 次回は同居人と。五目おこげを食べに行こうと思います。 これがまた美味しいんだぁ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/06/22 11:07:35 PM
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