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My Favorite Things

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2008/08/10
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カテゴリ:おでかけ日記
昨日の続き。


1階(地下部分)には
オーナーセレクションのワインセラーと
瓶詰め工場があります。
この日は工場が稼動していませんでした。
ガラス越しに見学できるようなので
次回は稼動しているときに来て見たいです。
「ワインができるまで」のビデオも放映中でした。

ワインセラー

ワインセラーだけあって階段を一段降りるごとに感じる冷んやり感。
一番奥のコーナーには貴重なワインが眠っていました。
今から150年前のワインたち。
8本で 1,050万円だそうです。
ラベルの文字もかすれて見えない瓶もいくつかあったりで。
19世紀後半のフィロキセラ(ぶどう根油虫)の被害に遭う以前の
貴重なフランスワインなどヴィンテージワインが展示。
すごいですねぇ~。

余談ですが、
このシャトーのオーナーさんはカラオケの「シダックス」の会長さん。
シャトーT.Sの「T.S」も会長のイニシャルだとか。


別館の地下には
約100樽の醸造ワインが眠るセラー。
樽のいいにおいに酔いました。



3階はワインラウンジとブライダルサロンが。
ナパのワインとかカリフォルニアワインが300種類。



4階はレストランです。
木調で重厚なイメージがありましたが
とくに窓際の眺望がすばらしいです。
伊豆の地元素材を生かしたメニュー展開。
ランチで1500円~楽しめます。
もちろん食前酒にワインが付いています。


この建物を出て、さらに奥の方にすすんでいくと
ぐらっぱの丘蒸留所があります。
この日は公開日ではなかったので見学できませんでした。
ガーデンはバーベキューが出来ます。


自分たちのお土産に購入したのは

おみやげワイン

左から、
●志太シュールリー”2007”
●シャトーブラン(白・辛口)
●シャトールージュ(赤・やや辛口)

どちらも白の辛口が好み。
シャルドネも最高に美味しかったのですが
志太シュールリー”2007”
数量限定のプレミアムオリジナルワイン。
同居人が試飲できなかったこともあって購入になりました。
日本酒の吟醸酒のような香りもグー!
すっきり爽やかな味わいで美味しかったですよ。

私には珍しく赤も買いましたが
試飲してみて無難な感じでしたし料理用も兼ねて。


ランチを兼ねて半日ゆっくりできるところです。
四季折々のぶどう畑や伊豆高原の景色を楽しみながら
お食事するのもよいかと・・・。
ちょっとフランスに行ったような気になりました。

最後にぶどう畑の様子をアップでどーぞ!
白い部分に袋がかけてあうので房があるものとみられ・・・。
いろいろ想像が膨らみます。

ぶどう畑のアップ

長文レポになりましたが
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
お好みのワインを自宅でゆっくりお選びくださいね。

















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Last updated  2008/08/14 09:06:41 PM


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