カテゴリ:パン日記
我が家ではボイルしたり焼いたりと思う存分楽しみました。 でもでも先週は気温も低くて、 とうもろこしを食べたい!という気が失せ(^^; 食べられなかったですねぇ~。 しかし鮮度の問題で、とりあえずボイルしておいたとうもろこし。 ちょっと加工してみました。 これぞ自家製コーンスープ。 余計な調味料を省いて固形コンソメのみ。 包丁で削ぎ取ったとうもろこしの粒たち。 あらかじめベーコンと玉ねぎをソテーしておいた鍋に合流させて フードプロセッサーでぐぃ~~んと一体化させる。 それを濾して美味しいエキスだけを濾し取る。 再度、お鍋に戻して火にかけて出来上がり。 とうもろこし本来の甘みがぐっと引き出されて 優しくて・・・おいしい。 パセリを散らしていただきました。 100%☆コーンスープ by mashiho あとですねぇ。。。 このとうもろこしエキスを濾した、いわゆるカス。 捨ててももちろんいいのですが、 食べてみるとプチプチ感が残っているので 勿体無いなぁ~と私のケチ根性がむくむくと・・・。 これを捨てるのは忍びなく・・・(笑) あぁそうだ!と閃いたのがパンを作っちゃえ~と。 難しいことは考えないでHBで生地作り。 そんなわけで出きたのがこれ。 プチプチコーンがいっぱい入った生地のオニオンブレッド。 トッピングには、これでもかってオニオンスライス。 それにベーコン、シュレッドチーズに粗引き黒コショウ。 美味しくないわけがありません。 焼き上がりのパン生地は、ふわっふわ~ぷちっぷち~ 最近みかけないですが、 アンデルセンのコーンブレッドみたいな風味と食感。 自画自賛ですが、ほんとおに美味しかったんですもん。 この廃物利用、なかなかグッジョブ!でした(^^) 廃物利用 コーン生地のオニオンブレッド by mashiho このパンを食べた同居人、 いつもは食パン生地なので、これもいいねと気に入ってくれたのですが 残念なことに今度また作るねぇ~とは言えず。。。 ・・・だってこの「廃物」が無いと作れないし。 次回があるとすれば、缶詰のコーンを使うようだわね。 廃物利用で料理を考えるのって好きです。 みなさんの廃物利用で、イチ押し料理があれば教えてくださいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/09/03 11:20:10 PM
[パン日記] カテゴリの最新記事
|
|