392408 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/09/03
XML
カテゴリ:パン日記
今年の夏も日本各地から戴いたとうもろこし。
我が家ではボイルしたり焼いたりと思う存分楽しみました。

でもでも先週は気温も低くて、
とうもろこしを食べたい!という気が失せ(^^;
食べられなかったですねぇ~。
しかし鮮度の問題で、とりあえずボイルしておいたとうもろこし。
ちょっと加工してみました。


これぞ自家製コーンスープ。
余計な調味料を省いて固形コンソメのみ。
包丁で削ぎ取ったとうもろこしの粒たち。
あらかじめベーコンと玉ねぎをソテーしておいた鍋に合流させて
フードプロセッサーでぐぃ~~んと一体化させる。
それを濾して美味しいエキスだけを濾し取る。
再度、お鍋に戻して火にかけて出来上がり。

とうもろこし本来の甘みがぐっと引き出されて
優しくて・・・おいしい。
パセリを散らしていただきました。

Cpicon 100%☆コーンスープ by mashiho


あとですねぇ。。。
このとうもろこしエキスを濾した、いわゆるカス。
捨ててももちろんいいのですが、
食べてみるとプチプチ感が残っているので
勿体無いなぁ~と私のケチ根性がむくむくと・・・。
これを捨てるのは忍びなく・・・(笑)
あぁそうだ!と閃いたのがパンを作っちゃえ~と。
難しいことは考えないでHBで生地作り。

そんなわけで出きたのがこれ。
プチプチコーンがいっぱい入った生地のオニオンブレッド。
トッピングには、これでもかってオニオンスライス。
それにベーコン、シュレッドチーズに粗引き黒コショウ。
美味しくないわけがありません。

焼き上がりのパン生地は、ふわっふわ~ぷちっぷち~
最近みかけないですが、
アンデルセンのコーンブレッドみたいな風味と食感。
自画自賛ですが、ほんとおに美味しかったんですもん。
この廃物利用、なかなかグッジョブ!でした(^^)

Cpicon 廃物利用 コーン生地のオニオンブレッド by mashiho


このパンを食べた同居人、
いつもは食パン生地なので、これもいいねと気に入ってくれたのですが
残念なことに今度また作るねぇ~とは言えず。。。
・・・だってこの「廃物」が無いと作れないし。
次回があるとすれば、缶詰のコーンを使うようだわね。


廃物利用で料理を考えるのって好きです。
みなさんの廃物利用で、イチ押し料理があれば教えてくださいな。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/09/03 11:20:10 PM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X