392467 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/10/04
XML
カテゴリ:お菓子日記
10月に入って肌寒いなぁ~と感じるこのごろ。
先月の台湾出張のあと、やっつけ仕事が台風のように押し寄せ
ブログをアップするのは難しかった。。。とほほ。。。

子供たちの運動会とやらも終わって
一緒に働く仲間もやっとオフになったみたいで
ここらで私もプチ休暇をいただくことにしました。


疲れた体を癒すのは、やっぱお菓子でしょう(^^)
・・・なわけで取り組んだのは今が旬の栗。
おっきな栗をいただいたので渋皮煮にしてみた。
いつものレシピよりも若干、砂糖多め。
保存を考えて煮込みました。
煮込んで一晩置くと中までシロップが浸透して
全体が黒っぽく染まる。
わたしはこれを黒ダイヤと呼んでます。
いつもはブランデーだけどたまにはラムでおめかし。

Cpicon コツをおさえた★栗の渋皮煮 by mashiho


1個食べたら、世は満足じゃ!(笑)
この渋皮煮で作ってみたいお菓子があるんですよねぇ。
しばらく甘いものにハマる予定です。
今、いちばんに食べたいお菓子は
キルフェボンの和栗のモンブランとねだってみたりして・・・。





ところで・・・
あの冷凍栗のその後が気になってらっしゃる方もおられるかな?
うちの冷凍庫に未だいます(笑)
そろそろ解凍してみなきゃね。
明日あたりお出ましかもしれません。。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/10/04 02:46:49 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X