テーマ:家庭菜園(58683)
カテゴリ:ベランダ・ガーデン日記
これを家庭菜園の部類に入れてもいいのか悩むけれど れっきとした鉢育ちの我が家の「ふきのとう」です。 去年、いただきものの「ふきのとう」に根っこが付いていたんです。 なんでも挑戦してみたい私が捨てるはずがありません(笑) モノは試しに・・・鉢植えにしてみました。 たまたま空きのプランターが無かったから。 春が過ぎ~夏が過ぎ~秋が過ぎ~年を越して この1月。土が盛り上がってコブのようになったかと思ったら ある朝、もこっと顔を出していました。 残念ながらこの写真を残していないのですが つぼみというのかわかりませんが 初めは茶色、だんだんと大きく膨らんできて 2月の半ばには、ふっくらと大きく成長しました。 この写真は3月3日のお雛さまの時のもの。 あまりにもきれいだったのでパチリと残しておきました。 このまま眺めていたいと思いましたが せっかくの旬のもの。 じゅうぶん愛でたあとに収穫して 食べちゃいました~(^^) ゆっくり味わいたいと思ったのでふき味噌にしました。 ほんのりと舌に残るホロ苦さと春の香り。 格別に美味しかったで~す。 春のほろ苦さを味わう★ふき味噌 by mashiho 来年も出てきてくれるかなぁ~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/09 09:20:13 PM
[ベランダ・ガーデン日記] カテゴリの最新記事
|
|