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My Favorite Things

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2010/06/22
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500kcal以下で満腹感を目指そう企画~その3です。

shiosanma potesara yakumiyaltuko.jpg

今夜のメニューは、

塩さんま焼き、ポテトサラダ、薬味ソースがけ冷奴、ごはん、味噌汁です。

塩さんま焼きは、コープの商品です。北海道産のサンマです。
冷凍で来るので我が家の冷凍庫に常時ストックされてます。
この商品の特徴は、塩さんまという商品名にあるように。「塩」加減が絶妙です。
焼きあがってもサンマ本体に味が染み渡っていて、いい塩加減で気に入っています。
お値段も4尾で350円とリーズナブル。

ポテトサラダは、きたあかりを使いました。
これは無人販売で7個100円でお買い得でした。
塩もみきゅうりのスライスとレッドオニオン、にんじん、ゆでたまご。
それにレタスとトマトです。
このポテトサラダには、マヨネーズを大さじ1弱しか使っていません。


きょうは、ちょっとチャレンジしてみたんです。
マヨネーズをこれだけしか使わなくてもマヨネーズ味になっちゃう方法があるんです!!
とってもヘルシーなので興味のある方はお試しくださいね。

ボイルしたポテトにサラダ油、酢、ほぐした茹で玉子2個を入れ
塩こしょうをして混ぜると、マヨネーズ味がするんですよ。
あ、これじゃモノ足りないかな?と感じたら、お好みでマヨネーズを大さじ1弱追加すればいいんです。

冷奴は、今夜は薬味ソースにしてみました。
豆腐は絹ごしを使います。食べやすい大きさにスライスして軽く水きり。
乾サクラエビとじゃこを小さじ1/4のサラダ油で乾煎りします。
油がまとわり付く感じでいいです。サクサクした感じが美味しい秘訣。
それに、きゅうりと長ねぎを刻んで加え、しょうゆベースの中華タレをかけて出来上がり。


ごはんは100g軽量しました。

味噌汁は、かぶ、油あげ、わかめです。


今夜も満腹感いっぱい!
毎日、酢を大さじ1、薄めて飲むとからだにいいそうですが、
わざわざ飲まなくても料理で使えばいいですもんね(^^;









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Last updated  2010/06/22 10:50:25 PM


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