■■ むらさき芋って、こんなだった~!
昨晩、いただいた むらさき芋。生まれて初めて見る むらさき芋の正体はコレ!半分に切ってみたら、こんなにも鮮やかな赤むらさき色でした☆きょうはご飯に炊き込んでみました。そうしたら、こんな色に変わりましたよ♪むらさき芋ごはん by mashiho ごはん日記を見るさつまいもご飯と色違いみたいな感じですけれど芋じたいの味は、さっぱりしているかも。むらさき芋を使ったお菓子が甘いのは、そのせいかもしれませんね。ポクポクしてて、かな~り好きかも!さつま芋は甘い、むらさき芋はさっぱり。どちらも甲乙つけがたく美味しいです。実は私、パンやお菓子に使われてるむらさき芋パウダー。あれって、ちょっと着色しているから、あんな色なのかしら?・・・って疑っていたのですが、天然なんですね。本物を前にして納得~!しばらくムラサキが我が家の食卓を支配するかもしれません(笑)そういえば、ずいぶん前にお土産でいただいたことのある◆きざみ芋入◆川越いもシュー3個入これって、私が初めてムラサキイモに触れたお菓子なんですよ~。ちょっと毒々しいくらいの紫色でびっくりしたんですがクリームの味がザラって舌に残る感じで、印象深いシュークリームだったなぁ。でも嫌じゃなかった、なんか後引く味わいだったのよね。これ、密かに作ってみようかなぁ~って思ってみたり。イモとクリームの配合が難しそう。このようなキレイな紫色を出すにはどうしたらいいんだろう?それに、さつまいもの形のシューを作る技も考えなきゃ!気になる方は、お試しくださいね。和菓子市場 オープン!~福袋が送料無料! 1,050円~