京料理~「御蔵」に行ってきました
きょうは私の誕生日。○4歳になりました~。そういえば、F-1日本グランプリの結果報告がありましたね。51さんの予想ピタリ。嬉しかったですね~。最高の誕生日です。51さんの予想は、1位ライコネン・2位アロンソ・3位モントーヤ。1位ライコネンはバッチリ大当たり~~!アロンソは3位だったけど51さん、さすがマニアだけありますね~!なんか話が暴走~~(51さんの影響です・笑)「御蔵」はいつも銀座の本店に行くんですが、予約が取れなくて渋谷マークシティー・ウエスト4F店の方へ行ってきました。渋谷は初めてです。お店を見る 地図を見るここはちょっと贅沢したいときにぴったりの京懐石ランチ&ディナーの店。名料亭『菊乃井』の村田吉弘氏によるプロデュース店。隠れ家的な存在。素材にも拘りを持っていて京野菜・豆腐・湯葉など四季折々の京懐石を楽しめるお店です。繊細に盛り付けられた料理の数々は、目にも美しいです。食前酒~デザートに至るまで何枚の皿が登場するか楽しみなんですよ。女性同士はもちろんですが、同居人は海外ゲストの接待で使うお店です。最近の誕生日といえば、盛大にお祝いする年齢でも無いので「美味しいものを素敵な場所で食べる日」になっています。いつもなら同居人がお酒を飲む関係で私が運転手ですが、今日の主役は私なので運転はごめんです。本当は母が病みあがりだったのでわが家で食べる予定が、少し元気になってきたので、たまには出かけてみたいというので急遽、お出かけモードになりました。さて、肝心の何を食べるかなんですが、秋の味覚と言えば・・・アレですよ。アレ。いつも戴き物で感謝しているアレ。えへへ・・・。「松茸」戴きものの「松茸」は松茸御飯と天ぷらくらいの量ですから焼き松茸は私の夢。年に1回の夢。オーバーですかね?でも食べたい。私は、土瓶蒸しも好きですが、豪快に食べるといえば焼き松茸でしょう~!歯が悪い母にもけしかける私。「ママも松茸たべたいよねぇ~?」「私は歯が悪いから・・・」「ママは土瓶蒸しでいいんじゃないの~?」「茶碗蒸しでいいわよ」・・・邪心が無い母です(笑)それなら、あそこがいいよ、って「御蔵」に決定!銀座本店はリニューアルしたので楽しみだったんですが予約が向こう何ヶ月までいっぱいだという。仕方ないね。急遽決まったことだし。で、渋谷に決まり。やはり本店の雰囲気とは違いましたが、個室は落ち着いてよかったです。ゆっくりと料理とお酒と雰囲気を楽しむことができました。サーブしてくださる店員さんも感じがいいです。よく教育されています。1品ごとにお料理の説明といただき方を教えてくれます。接待されてるって感じですよ。きょう、いただいたのがこれです。もちろん、焼き松茸があるメニュー。写真メニューを見る「北山」コース 7,560円にしました。食前酒/お通し/前菜/お椀/小鍋/焼きもん/煮いたん/強肴/しめくくりの一品/炊き込み御飯と丸干し、京漬物、合わせ味噌、または高雄のささめうどん/デザート/コーヒーまたは紅茶です。もちろん母の焼き物は私がいただきました~(大満足!)焼き松茸、最高でした~。美味しいのなんのって!香りが素晴らしかったです。こんなに贅沢していいの~?ふつう懐石料理と言えば、量が少ないですよね。ここはハッキリ言って違います。女性には多いかも。・・・というのは、初めて行った時、小鍋の引き揚げ湯葉を堪能したあと、あまりの美味しさに、湯葉鍋の豆乳スープを全部飲み干してしまった私は大失敗しました。ここは御飯がお代わり出来るのですが(早く言ってよ)その日は、たけのこ御飯でした。目はお代わりしたいけどお腹が付いて行かなくて残念な思いをしたのでありました(笑)それに別腹の最後のデザートが食べられませんでした。このデザートも量が半端じゃないです。1プレートに、シャーベット・フルーツケーキ・五色豆など和菓子が載ってます。それにコーヒーか紅茶が付きます。同居人も腹がキツイ~~の悲鳴でしたもん。もちろん、こそっと包んでお持ち帰りしました。それ以来、小鍋のスープは飲み干さないようにしています。おかげで今日は最後まで”美味しいね~♪”を連発しながら楽しみました。食が細い母も久しぶりのお出かけに嬉しそうで良かった。11月は同居人の誕生日。食事代は同じ懐から出て行くので(笑)また美味しいものが食べられると期待してます。