|
テーマ:今日のこと★☆(106273)
カテゴリ:つれづれ
百っ金で油漉し器(420円!!)を見て以来、てんぷらが作りたくなった。で、今日とうとうそれを実行することにした訳だが、これもあれもと材料が写真のように膨大になり(しいたけ・ごぼう・春菊・イモ・エビ・かぼちゃ・ピーマン・レンコンなどなど)、懐石料理「松」(松・竹・梅の最上ランクね)が食べれるぐらい費用がかかってしまった。
・・・・・・ 今回もレシピはうろ覚えで下ごしらえしたものだから大変やった。まずエビの背わた抜きに苦労したし、ごぼうやレンコン、かぼちゃは触るのが初めてときている。こんなことならレシピをよく見るか弟にでも聞いたらよかったべ。 お鍋はてんぷら揚げ用のがあったので、ごしごし擦ってきれいにしようとしたが、なにせ何年も経っている代物なのでなかなかきれいにならなかった。そこで火が出たらどうしようと思いつつ、深底のフライパンを使うことにした。 下ごしらえOK!! さて小麦粉とか卵とか水とか適当に入れてまぜまぜした適当な衣に具材をつけて油の中に放り込んでいった。 おっ、案外うまくいってますよん。お味の方は・・・・。まあまあいけるがな。えっ?レンコン・にんじん・かぼちゃ・ごぼう半生やん。 教訓。火の通りにくい野菜は薄切りでさっと揚げる。 一応形になりました でも、レシピを見ず作った衣は卵2個入れたことが功を奏し、ふわっとした仕上がりになりなかなかのものだった。(自画自賛)早速、芋ケンピに続いて仏壇に供えたが、母の大笑いする声が聞こえたような聞こえないような・・・・。残りの具材はお鍋行きかもね。 あっ、大根買うの忘れたので天つゆは作ら(れ)なかったです。 辛口ばかり言うからって何も繋がなくっても・・・・ うまかったかや? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.05 19:51:31
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事
|