105360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせとすきのかけら

しあわせとすきのかけら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

SA☆SSE

SA☆SSE

Freepage List

2008.05.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


軽く洗って
鍋の直径に合わせて切って

まな板の上で塩を振り
ごろごろ・・・板ずりをして

沸騰して重層を少し入れたお鍋に
太い方から入れて

3分ほど茹でて

流水で冷ましたら
冷水につけて
その中で表面の皮(すじ?)を
ちまちまと剥いて

途中

幼い頃母が作ってくれた
その時の懐かしさをその香りに感じて

(そうそうこれこれ
こんな香りだったなぁ)

なんて思いながら

さっきのお鍋に
改めてお出汁にお塩・薄口醤油・みりんを加え
軽くさっと煮立たせたら

浅めのタッパに並べたふきに
そのお出汁をかけて

さてさて
食べる時が楽しみだな~♪

幼い頃は和食が嫌いだったけれど
母が春に作ってくれたフキの青煮は
なぜかとっても好きだった

そんな懐かしさを感じながら
ちょこっと・・・フキを漬けた状態のお出汁をお味見

・・・



にがっ・・・!!!!

え~!?
こんな苦味あったかなぁ><;

検索してみると
「ほろ苦い大人のお味が良い~」
とか結構書いてあったりして・・・

う~~~ん
私の記憶では苦味なんてなかったぞぉぉぉ

もしかして灰汁取りが悪かったかなぁ?と
再検索してみるけど

そんな的外れなことはしておらず
ちゃんとポイントは押さえているみたい

ならばなぜ???

ちょっとショック








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.20 14:32:30
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

おりょう夫人の優雅… ryouchunさん
monparure MONPARU YUKOさん
ビーズに魅せられて♪ tammy7777さん
ななピ~の部屋 2 ななピ〜さん
ゆかりんのティール… ゆかり0304さん
Girlrin's room ぎゃるりんさん

Comments

 ぎゃるりん@ Re:◇*◆Wお引越しのお知らせ◆*◇(09/09) みんな、それぞれの人生を歩いているんだ…
 おーろら *@ Re:◇*◆Wお引越しのお知らせ◆*◇(09/09) こんばんは(*^^*) お知らせありがとうご…
 shachie@ Re:◇*◆Wお引越しのお知らせ◆*◇(09/09) え~!?海外転勤なの??? 私もかな…
 SA☆SSE@ ありがとう(*^^*)~かいち☆さんへ~ ありがとうございます! 不安・・・い…
 かいち☆@ Re:◇*◆Wお引越しのお知らせ◆*◇(09/09) 海外ですか~ 不安もいっぱいでしょうが…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X