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テーマ:●食べた物の画像♪(86510)
カテゴリ:グルメ
今回はまず場所の紹介から始めたい。 決して不便なところではないが、西麻布はバスしか公共の交通手段がないので、なかなか行きにくい場所だ。 ただ六本木や青山からはタクシー710円で行けるところ。 わかりやすいのだが、とにかく見つけにくい。 入り口が小さい地下の店だから。 メニューも価格もなかなかセンスを感じる。 周囲は5000円ぐらいが客単価というのに、ここのオーナーは一人ですべてをこなしているので、価格を良心的に抑えられるのだろう。 この人はキャピトル東急のソムリエを18年間つとめて、ホテル閉業前の2000年に、ここに独立して開店したようだ。 西麻布の店は基本的に夕方から朝までの深夜営業。 ここも18時から翌朝5時まで。休みは日曜だけ。 オーナーの健康も心配だが、長いホテル勤務で身についた生活スタイルもあるのだろう。 このメニューの広さも一流レストラン並みのもの。 私がコンサルタントならば、この規模の店だと「魚のおまかせ」とか「肉のおまかせ」ということにして、客と話し合いながら塩味にしたり、ソースをかけたり、むしろメニューなしにしたほうが、オーナーの実力が生かせると思う。 きちんと食材をキープするのが大変だと思うからだ。 高級食材ホワイト・アスパラのロースト。 さすがにソムリエの料理。 渋いテクニックである。 牛ホホ肉のシチュー1800円。 マダム・ミクニが閉店して、気楽にいけるビストロがなくなったのが寂しかったが。 六本木、西麻布のあたりで最高にグルメで価格リーズナブルな店として全面的に推奨したい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.06 08:56:51
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