|
テーマ:やっぱり米飯♪(2)
カテゴリ:食について考える
この半月ほど我が家のご飯は圧力鍋で炊いていた。
ご飯を炊く度に圧力鍋の蓋についている部品をいちいち外してメンテをするのって正直面倒くさくなっていた。 それにご飯を圧力鍋で炊くとその間圧力鍋を使って他の料理をすることが出来ない。 かと言ってもう一台圧力鍋を購入するのも…と思っていた。 最近ちょっとマクロビにも興味が出てきたのでマクロビのことを書いてあるブログやHPをネットサーフィンしていたら玄米を炊くのに“かまどさん”を使っている方がいらっしゃってかまどさんについても詳しく書いてあった。 細かい火加減の調節なんかもいらなそうだし、シンプルな土鍋だし、玄米も加熱15分程度(蒸らしを入れると35分前後)で出来そうだし、ご飯を炊いた後適度に保温状態を保つのとおひつ代わりにも使えそうだし、電子レンジOKだし…魅力的( ̄m ̄* )ムフッ♪ ガスで炊いたご飯って美味しいし、え~い!買っちゃえ!と衝動買いをしちゃって先週金曜日にかまどさんが我が家にやってきた! で、使い後心地は… 我が家は4合炊きを買ったので少量炊飯は微妙に向いてないかな? 2合が精一杯みたい。 でも美味しく炊けてた。おこげも出来てたし(^ー^* )♪ やっぱり3~4合を炊くのがこの大きさでは良いみたい。 玄米だと3合までしか炊けないからやっぱり4合炊きを買ってて良かったかな? 味は… 炊飯器に比べると圧倒的にかまどさんが美味しい。 圧力鍋と比べてもかまどさんの方が良いなぁ。 ふっくらしたご飯が炊けるしね。 圧力鍋で炊くと何となく『炊けてない?』って感じていて…その疑問がここにも載っていた。 アルファ化出来てなかったのかな? だから圧力鍋で炊いたほうが美味しいく感じるのかな?(すぐ情報に左右されやすいあたしだからそう感じるのかも(^▽^;)) 熱しやすく冷めやすい性格だからいつまでかまどさんでご飯を炊き続けられるのか分からないけれど(朝起きて一番に炊かなければいけないから…)これだけ美味しければしばらく続けていけるかな? 長女がもう少し大きくなったら玄米も炊いてみようかな( ̄m ̄* )ムフッ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月09日 15時28分26秒
[食について考える] カテゴリの最新記事
|