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カテゴリ:*お弁当*
今朝はやっぱり冷え込みました~。 ベッドから足を下ろす前に、軽く二度寝で現実逃避。(;゜(エ)゜)
↓(左)ささみとピーマンのクリームチーズ和え。 鶏ささみは酒蒸ししてほぐしておく。ピーマンは真っ黒になるまで直火焼きし、 水につけながら皮を剥き、種を除き縦1/2にして千切り。水気を拭き取る。 クリームチーズ(kiri1個18g)を耐熱皿に入れレンジで10~15秒温め、 軟らかくなったら鰹節大さじ1、醤油少々と混ぜ、ささみとピーマンを和える。 ↓(右)肉じゃが。 今日も豚肉バージョンです。^^;; ↓(左)アジごはん。 アジの開きを焼き、骨を除いて身をほぐす。炊いたご飯に生姜の千切り(適量)と 白ゴマとともに混ぜる。大葉の千切りはご飯の粗熱がとれてから混ぜる。 ↓(右)豚肉のごぼうまきトマト煮。 細めのごぼう10cmに豚薄切り肉を巻き、フライパンで焦げ目をつける。 玉ねぎの薄切り少々、トマト缶大さじ3~4、コンソメの素1/3個を加え、 水50cc~(途中水がなくなれば追加)で蓋をして弱火で15~20分煮込む。塩コショウで味を調える。 ↓(左)カリフラワーのマヨチーズ焼き。 塩茹でしたカリフラワーを小さめの小房に分けてアルミカップへ。 上にマヨネーズ、ピザ用チーズを適量のせ、パセリものせて 180度のオーブントースターで7~8分。 ↓(右)鮭とれんこんのバルサミコソテー。 生鮭は一口大にそぎ切り。塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。 れんこんは3~4mm厚の銀杏切り。酢水でアク抜きして水気を拭き ガーリックスライス(少々)を加えたオリーブ油でソテーして軽く塩コショウ。 一旦皿に取り出し、鮭も両面焼く。パセリのみじん切りと同時に れんこんとガーリックを戻し、白ワイン・バルサミコ酢・醤油各少々で味付け。 でも日中は日差しがポカポカです。 やはり真冬の冷え込みとは違いますね。もうすぐ春。 沈丁花も香っています♪^^ あ、そうそう。 一か月ほど前、このブログ中で画像を載せ、 お花の名前を質問させていただいたことがありました。(記事はこちら) その花の名前がわかりました。ヾ(@^▽^@)ノ 「ストレプト カーパス」という名前だそうです。 ご協力くださったみなさん、どうもありがとうございました~ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 17, 2009 03:04:36 PM
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