624034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

かりん弁とう

かりん弁とう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

☆11/10 小菊の里 すわんのマーチさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

e‐逸品!.com little-greenpeasさん
多忙なパパのかんた… 新城 優さん
食いしん坊&飲んべ… KaoriGoGo77さん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん
momoka's kitchen **桃花**さん
chotaのおうち chota0204さん
媛っ子日記~高校生… chuyoshikoさん
ぐうたらごはん きのみかんさん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
February 17, 2009
XML
カテゴリ:*お弁当*

今朝はやっぱり冷え込みました~。

20090217その2

ベッドから足を下ろす前に、軽く二度寝で現実逃避。(;゜(エ)゜)


                                ~お弁当メニュー~

                            ・肉じゃが(じゃがいも・豚肉・にんじん・たまねぎ・いんげん)
                            ・アジごはん
                            ・ささみとピーマンのクリームチーズ和え
                            ・豚肉のごぼう巻きトマトソース煮
                            ・お花ウィンナー
                            ・きのこ3種の白ワインソテー(しいたけ・エリンギ・しめじ)
                            ・鮭とれんこんのバルサミコソテー
                            ・カボチャのアーモンド焼き
                            ・カリフラワーのマヨチーズ焼き



20090217


sironeko04.gif


↓(左)ささみとピーマンのクリームチーズ和え。
鶏ささみは酒蒸ししてほぐしておく。ピーマンは真っ黒になるまで直火焼きし、
水につけながら皮を剥き、種を除き縦1/2にして千切り。水気を拭き取る。
クリームチーズ(kiri1個18g)を耐熱皿に入れレンジで10~15秒温め、
軟らかくなったら鰹節大さじ1、醤油少々と混ぜ、ささみとピーマンを和える。
↓(右)肉じゃが。
今日も豚肉バージョンです。^^;;
20090217その5(ささみとピーマンのクリームチーズ和え) 20090217その4(肉じゃが)


↓(左)アジごはん。
アジの開きを焼き、骨を除いて身をほぐす。炊いたご飯に生姜の千切り(適量)と
白ゴマとともに混ぜる。大葉の千切りはご飯の粗熱がとれてから混ぜる。
↓(右)豚肉のごぼうまきトマト煮。
細めのごぼう10cmに豚薄切り肉を巻き、フライパンで焦げ目をつける。
玉ねぎの薄切り少々、トマト缶大さじ3~4、コンソメの素1/3個を加え、
水50cc~(途中水がなくなれば追加)で蓋をして弱火で15~20分煮込む。塩コショウで味を調える。
20090217その3(アジご飯) 20090217その6(豚肉のごぼう巻きトマト煮)

↓(左)カリフラワーのマヨチーズ焼き。
塩茹でしたカリフラワーを小さめの小房に分けてアルミカップへ。
上にマヨネーズ、ピザ用チーズを適量のせ、パセリものせて
180度のオーブントースターで7~8分。
↓(右)鮭とれんこんのバルサミコソテー。
生鮭は一口大にそぎ切り。塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。
れんこんは3~4mm厚の銀杏切り。酢水でアク抜きして水気を拭き
ガーリックスライス(少々)を加えたオリーブ油でソテーして軽く塩コショウ。
一旦皿に取り出し、鮭も両面焼く。パセリのみじん切りと同時に
れんこんとガーリックを戻し、白ワイン・バルサミコ酢・醤油各少々で味付け。
20090217その8(カリフラワーのマヨチーズ焼き) 20090217その7(鮭とれんこんのバルサミコソテー)


sironeko10.gif


でも日中は日差しがポカポカです。
やはり真冬の冷え込みとは違いますね。もうすぐ春。
沈丁花も香っています♪^^





あ、そうそう。

一か月ほど前、このブログ中で画像を載せ、
お花の名前を質問させていただいたことがありました。(記事はこちら
その花の名前がわかりました。ヾ(@^▽^@)ノ

「ストレプト カーパス」という名前だそうです。

ご協力くださったみなさん、どうもありがとうございました~どきどきハート





ランキングに参加しています♪
バネやじるし下向き

banner_br_ume.gif


お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪
応援、ありがとうございます。*^^*























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 17, 2009 03:04:36 PM
[*お弁当*] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X