|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:*パン作り*
今日は夫のお弁当不要日でしたので 最近焼いたパンのご紹介です~。^^ まずは『グラハムブレッド』。 ド~ン、と粉300g分一個。^^ 全粒粉が3割の強力粉でヨーグルト入り。 これに入れて二次発酵。 焼きたては外がパリパリ、中がほわほわ。。。 ナイフが入れにくい~。^^ 生地を分割しないで大きいまま発酵・焼成するので 余分に時間がかかります。ランチタイムに夫をお待たせ。 お腹ペコペコにして(作戦?)オープンサンドでがっつり食べました~。^^ こちらは麦穂の形のエピが2種類。 『ベーコンチーズエピ』と『イタリアンエピ』。 チーズが溶けだしてお煎餅になってるとこが好き!↓ こちらは勝手に「イタリアン」ってつけてますが、 中はバジルソースを塗って、アンチョビ、ブラックオリーブ、ドライトマトを 刻んで入れてあります。焼きあがりはチーズに負けないぐらいいい香りが漂いました。^^ 昨夜、夫が「週半ばにお弁当がないと楽でしょ」っていうから 「うん、そうだね~。これから毎週そうしよっか?」って冗談で言ったら 「それは困る」って言うので、 「やっぱりお弁当嬉しい?美味しい?」ってここぞとばかりニヤニヤと質問したら 「うーーーん」 「なんで、『うーーーん』なのよーーー」(-ε-) 「そう言っちゃうと、余計に喜んで頑張っちゃうでしょ? これ以上頑張っちゃうといけないから」って。 一見、妻想いな夫…なのか??…ってかお願いされてもこれ以上頑張れないし? そんな気遣いよりも、妻は「美味しいよ」の一言を待ちわびているのに。 ヨイショしとけば丸く収まるのに、どうも夫は口べた選手代表だ。 明日のお弁当は日の丸かねぇ。Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 19, 2009 05:14:29 PM
[*パン作り*] カテゴリの最新記事
|