|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:*パン作り*
日曜日に義実家のお土産に焼いたパンです~。 『フランスあんぱん』 夫のリクエストで焼いたパン。パン生地はフランスパン粉を使い、 発酵させたパンの上にもう一枚の天板をのせて表面を平らに焼きます。 あんこはクオカのこしあんです。甘さ控えめの上品なこしあん。 でもこのパンにはもう少し甘めの粒あんのほうが良いかな? 2回目に焼いたらいい色になりました。^^ 1回目より予熱が長くなったせいです。(笑) 甘いパンだけじゃなんだな~と思い、こちらも。 『黒胡麻チーズパン』 生地に黒胡麻を混ぜて、少しのプロセスチーズを包んでいます。 トッピングにも、ピザ用チーズをのせて。 黒ゴマは水分を吸ってしまうので、仕込み水はいつもより多めで… とは、みかさんの本の記述から。このパンはみかさんのレシピじゃないけど 大好きな組み合わせのパンです。^^ 義実家にはちょうど義兄も来ていてこのパンを気に入ってくれたみたい。 もっといっぱい焼いて持っていけばよかったな。(笑) みかさんの黒胡麻パンが載ってる本 今日も暗~い空。時折シトシトと雨が降っています。 予報では今週いっぱい、晴れ間が望めそうにないです。寒さも戻ってきてイヤだな~。 ヒーターを切ると、ティヴィに恨めしそう~な目で見られます。^^;; 私だって寒いのよぅ さて、明日のお弁当はあるかな~? ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン 米粉パンのレシピも載ってます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 24, 2009 05:14:22 PM
[*パン作り*] カテゴリの最新記事
|