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カテゴリ:*お弁当*
お天気悪くて朝から家の中が暗い~~~。(T▽T) 今朝は電気をつけてお弁当撮影です。 暗いし~~~、寒いし~~~、もうイヤだすぅ~~~。(嘆)
バリバリの和食弁でござい。^^ ↓キンピラごぼうと玄米ごはん。 キンピラには牛小間切り肉で動物性蛋白質をプラス。( ̄∀ ̄*) ヘルシーな玄米ごはんは夫も大好き。ゴマ塩を振ってます。 ↓(左)カリフラワーのマヨ青海苔焼きと玉子焼き。 カリフラワーは下茹でしてあります。小房に分けて、フライパンにマヨネーズを絞り、 温まったらカリフラワーをさっと炒めて青海苔を振ります。 玉子焼きは鮭フレークと小ネギの小口切り入り。 れんこん団子のあんかけ。(右)↑ (お団子12~14個分ぐらい) れんこん100gは皮を剥き 1/3は細かいさいの目に切り酢水につけて水気を切る。 残り2/3はすりおろし、さいの目のれんこんと一緒に 鶏挽肉50g、ネギ5cmみじん切り、酒・醤油各大さじ1/2、塩少々、 生姜のすりおろし少々、片栗粉大さじ2をよく混ぜる。 薄味の出汁醤油(出汁・酒・醤油・みりんで味付け)を鍋で作り、 れんこん団子に火が通るまで弱火でコトコト煮る。(10分弱) 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみを出す。彩りの水菜を加えすぐ火をとめる。 れんこんのモチモチとシャキシャキがおいしいです。^^ ※材料で「ネギ5cmみじん切り」が抜けていたので加筆しました。(*_ _)人(27日0時過ぎ) ↓ブリの照り焼きと煮物。 ブリ照り…ほとんど見えませんね。^^; 出汁醤油でまろやか味です。 煮ものは薄味です。今回はにんじんの飾り切りがなかなか上手くできました♪ъ( ゜ー^) 寒い日にパソコンをやると膝が重い。。 膝の上にアンモがいます。 アンモナイトねこ。 重たいけど…かわいいんだな~。(´▽`) おかげで心はあったかだよ♪ けどファンヒーターを点けた途端、「あばよ」って去られます。(`Д´) ムキー! ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をぽちっとお願いします♪ 応援、いつもありがとうございます。*^^* 「だし醤油」はこれを使ってます。 これさえあれば料亭の味(?)です。(笑) とにかくお気に入り。^^ 天然色素タイプはただいま売り切れ中みたい。 また在庫が出るかもしれないのでチェックしてみてくださいね~。 こちらも「かわいい」と、人気です。^^ 大量にお買い求めの方はこちらがお得。冷凍で長期保存できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 27, 2009 12:08:27 AM
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