|
カテゴリ:*お菓子作り*
昨日の深夜、実家から戻りました~。 今日はお弁当ズル休み。にゃははっ。(〃⌒∇⌒)ゞ というわけで、今日は母のために作った バースディケーキをアップしま~す。 凝ったものではありませんが、 食用バラ(蕾タイプ)を飾ってちょっと大人な雰囲気のケーキを目指しました フルーツはイチゴとブドウと、キウイを少し。 ナパージュしてます。 バラは食用で衛生管理されたものだけど このまま食べても決しておいしくないです。 ジャムにしたり、紅茶に浮かべて香りを楽しんだり… もちろんデザートやお料理の飾りにもどうぞ!…というシロモノです。 ↓こちらは実家で食べたときの断面画像。 切り方が下手で残念。(ってかちゃんと包丁温めなきゃよね。^^; ) スポンジは2段ですが、間にはまずアングレーズのムースを流して固め、 そこにイチゴのスライスをのせて生クリームでサンドしています。 基本、間はイチゴなのですが…イチゴの食べられない夫のために、 1/4箇所、Doleのパインアップルが挟まっています。^^; 遠くの断面、黄色っぽいでしょ? アングレーズのムースは平たく言えばカスタードのムースですが 単体で食べるとちょっと甘いかな。 でもスポンジや生クリームが甘さ控えめなので 全体のバランスがよくなりました。 やっぱりフルーツは欠かせませんね~。 イチゴやキウイの食べられない夫、、、 パインアップルでも美味しいけど、やっぱり残念ね。(-ω-;) 上から見るとこんな感じ→ 生クリームのしぼり方が大小さまざまで、手作り感満載ですね。プププッ (*^m^)o==3 あ、けどそこが狙いです。エヘヘヘ。 手作りケーキは、母はもちろん、みんな喜んでくれて嬉しい。^^ 食用バラ ちょこっと飾るだけでスィーツやお料理がパッと華やぎます! ご贈答用あまおう。 イチゴ好きの彼女ならホワイトデーのお返しに大喜びかも♪ スチューベン。 秋から冬に味わえるとっても甘くてジューシーなぶどう♪ 3月になりましたね~。 今日はいいお天気、洗濯干しまくり日和です。 気持ちいいので床磨きもやっちゃいました。^^とりあえず肩は大丈夫だった。 でも明日からお天気下り坂。 そして気温も…明日は関東でも最高気温が5度の予報になってる~。@@ 明け方はマイナス、夜はみぞれが降るかもしれないそうです。 はぅぅぅ。。。春爛漫が待ち遠しいですねー。 ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます~~~。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 2, 2009 03:18:49 PM
[*お菓子作り*] カテゴリの最新記事
|