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カテゴリ:*お弁当*
地味弁でござ~い~。^^ うずら卵と生麩でどうにか彩りをごまかしてます。(笑) 葉っぱは南天。あしらいに良いので実家から苗を貰ってきました。 毎年、脇芽がにょきにょき生えてくるそうです。
↓(左)牛肉のしぐれ煮。 ささがきごぼうを油で炒め、牛肉(薄切り)を加えたあと水少々を加え、 酒・砂糖・醤油・みりんで煮ています。うちはあんまり濃い味つけじゃないです~。 ↓(右)赤パプリカとしめじのオイスターソース炒め。 しめじ、パプリカの順で炒め、酒・砂糖少々ふってオイスターソースで味付けしてます。 ↑(左)アジの南蛮漬けとわかたけ煮。 漬けダレは出汁・醤油・酒各大さじ1、砂糖・酒大さじ1/2、唐辛子の輪切り少々。 アジ1尾は3枚に開いて骨と皮を除き、食べやすい大きさに切って 片栗粉を薄くまぶし、油で揚げたら熱いまま漬けダレに20分以上漬ける。 ネギは別に炒めて一緒に漬けてます。^^ 上に飾っているのは糸唐辛子です。あと、小ネギも少々。 わかたけ煮は地味だったので生麩で彩りよくしてます。^m^ ワカメもタケノコも下敷きになった… ↑(右)シイタケ焼売とささみの大葉揚げ。 シイタケ焼売はシュウマイ種(豚ひき肉に玉ねぎみじん切り、生姜のしぼり汁、酒、 醤油、砂糖、ゴマ油、片栗粉を混ぜたもの)を丸めて、 さいの目に切ったシイタケを張り付けてレンジで蒸してます。酢醤油をたらし、 カラシ(納豆についてくる小さいパック^^)を別添えしてます。 ささみの大葉揚げは、縦2つ横3つに切ったささみ1本を 前夜から酒・醤油(1:1)に漬けておき、 大葉(各1/2枚)で巻いて片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。 ゆうべから降り続く雨がまだ上がりません。 でも明日はまた晴れるようで、日曜は下り坂、月曜は回復、、 …とまぁ、めまぐるしくお天気が動く予報になってます。 とりあえず、早く朝の結露拭きから解放されたいです~。^^; 今夜は夫のお誘いで、らーめんデートなの。^m^ もちろん夫のおごり♪ 晩ごはんもお弁当の下準備もしなくていいなんて、ラッキです~♪ では皆さん、どうぞ素敵な週末を~ ランキングに参加しています。 お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ヨロシク(*゜。゜)m。★.::・'゜☆ いつも応援ありがとうございまーす。*^^* 糸唐辛子は飾りにgoodですね。 今日のお弁当に入ってる生麩は竹と梅です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 6, 2009 04:34:42 PM
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