|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:*パン作り*
先週、ケーキと一緒に実家のお土産用として焼いたパンたちです。 みかさんの『全粒粉のミニバゲット』に4種類のフィリングを加えて焼きました。 同じ生地でも中身を変えるとグンと楽しい。^^ 「今度はこれ食べよう」って、自然に手も出やすくなります。 ↓(左)ガーリック。(右)明太子。 ↓(左)チーズ。(右)ハム&オニオン。 フランスパン用粉を使えばもう少し外側がカリっとしますが 今回ははるゆたかブレンドを使ってふわっと焼いてます。 国産小麦のはるゆたかブレンド。 「はるゆたか100%」を愛用してましたが、最近入手困難で。^^; 全粒粉。強力粉と混ぜて使います。香りのいいパンが焼けます~♪ ↓あんぱんとドライカレーパンも焼いて持っていきました。 ドライカレーはいつもお弁当に作ってるもので 冷凍保存してあったのを使いました。^^ 揚げパンは得意じゃないので ピザ用チーズをちょっぴりのせて焼いてます。 軽い感じのカレーパンです。 こちらは自宅用に今週焼いた、 『黒糖シナモンロール』。 生地にも少し黒糖が入っているのでうっすら色づいてます。 久々にシナモンの香りを満喫~♪ オーブントースターで少し焼けば表面パリパリです。^^ もうちょっと晴れ間を期待してましたが、今日は曇りがちの一日でした。 …ていうか、起きたら10時でした。(;´▽`A``アハハハァ~、、 サンドイッチでも作ろうと午前中にプルマン(角食)を焼くつもりだったけど、寝坊だし曇りだし モチベーションが下がって明日に持ち越し~。明日もお天気悪そうだけど。^^; お天気はいまいちでしたが、お昼過ぎに 外へ出たら、なんだか春の香りがしましたよ。 どういう匂い?って聞かれても答えるのは難しいけれど、 花の香りでもなく、土の匂いともちょっと違う。 強いて言うなら、「萌え~~」な香り??^^; 春の息吹…そんな空気を今年初めて感じました♪ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ いつもありがとうございます。(*´∇`*) みかさんの「全粒粉のミニバゲット」のレシピが載っている本はこちら。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 7, 2009 06:35:05 PM
[*パン作り*] カテゴリの最新記事
|