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カテゴリ:*お弁当*
月曜日のお弁当は自家製冷食で乗り切る。…のだ。^^
↓(左)ひじきの五目煮。 今日は大豆とにんじん、油揚げのほかにゴボウ、エリンギを加えて五目煮に。 ↓(右)カボチャチーズ茶巾とかまぼこ。 カボチャは茹でてマッシュし、塩バター少々、パルメザンチーズを混ぜて味を調え、 小さな角切りのプロセスチーズを加えてラップで茶巾絞りに。飾りはカボチャの皮。 かまぼこは片方だけの変形結びかまぼこ。(笑) かまぼこの飾り切りについてはこちらのサイトさんが参考になります♪ ↑(左)鮭とれんこんのバルサミコソテー。 生鮭は皮をのぞき、ひとくち大に切って両面軽く塩コショウ。 れんこん4~5cmは銀杏切りにして酢水でアク抜きし、水気をきって にんにく1/2片と一緒にオリーブ油で炒め軽く塩コショウし、いったん皿に移す。 鮭に薄く小麦粉をまぶし同じフライパンで両面焼き、火が通ったられんこんらを戻す。 白ワイン・バルサミコ酢各大さじ1弱、醤油小さじ1を加えてパセリを散らす。 ↑(右)ロール白菜のホワイトグラタン。 ロール白菜はいつぞや夕食で食べたものを冷凍保存しておいたもの。 ホワイトソースも、自家製冷凍。ロール白菜を食べやすい大きさに切り、 ホワイトソースとパン粉、パセリを乗せてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで。 日曜日に農協さんで見つけたお野菜です。 『紅菜苔(コウサイタイ)』。 アブラナ科で、味は菜の花に似てシャキシャキしています。 軸が紫ですが、加熱すると緑に変色します。 紫…といえばアントシアニン。抗酸化成分ですね。^^ 炒め物のほか、お浸しでも美味しいようです。 ちなみにお弁当の炒め物は、酒と醤油で下味をつけた豚切り落し肉を先に炒め、 生の紅菜苔の軸、パプリカを加えて炒め、最後に紅菜苔の葉を加え 砂糖ひとつまみ、コショウ、酒・オイスターソース各少々を加えてたもの。 豚肉によく合います~。 今日はお天気いい~♪気温も高めで春爛漫な陽気です。^^ 午前中にハーブを植え替えたり、久しぶりに土いじりをしました。 こんな陽気だと植物の芽もグングン育ちそう。 桜のつぼみも膨らむかな~? ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をぽっちりとお願いします♪ 応援、いつもありがとうございます。(^人^)感謝~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 16, 2009 03:10:05 PM
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