|
カテゴリ:*お弁当*
最近このお弁当箱(←持ってる中で一番大きい)の使用頻度が高いかも。 袋煮ってヘルシーだけど嵩張るのですよ。(笑)
↓(左)牛そぼろ。玉子そぼろと縞々に。 塩茹でした絹さやを開いて葉っぱの型抜きにしてます。 ↓(右)袋煮。銀杏入りです。薄めの出汁で煮含めて。噛むとじゅわ~♪ ↓豚肉とナスの揚げ浸しとほうれん草とコーン炒め。 揚げ浸しの豚肉は別に茹でて、茄子とパプリカはさっと油で揚げ、 熱いうちに漬け汁に。漬け汁は、濃いめの出汁:酢:みりん:醤油が3:1:1:1の割合。 鷹の爪をちょっと加えて一旦、煮たたせてから冷ましておきます。 ほうれん草とコーン炒めは仕上げにバター、お醤油少々で香りづけ。 ↓(左)たたきごぼうとかぼちゃのキンピラ。 ごぼうは4cmぐらいの長さに切り、下茹でしたあと、 出汁(お酒・醤油入り)で柔らかくなるまで煮る。すりこぎなどで叩いて繊維を壊し、 すりゴマ、出汁醤油、砂糖、酢(少々)を混ぜたもので和える。 カボチャのきんぴらは酒・砂糖・醤油・みりんで味付け、黒胡麻入り。 ゴマコンビでした。(笑) ↓(右)サバ竜田揚げとちくわの磯辺揚げ。 どちらも夫の好物。^m^ 竜田揚げは前夜から酒・醤油(1:1)生姜のしぼり汁に つけて下味を。臭みがとれたところで水分をペーパーで拭き取り、 片栗粉をまぶして揚げます。 銀杏は殻付きで実家から送られてきたもので~す。(*^。^*) 先週のホワイトデーに、父がマキシム・ド・パリのマロングラッセを私に送ってくれようとして そのとき母に「何かダンボールに一緒に入れるものない?」と聞いたんだそうです。 …で、母が家にあるものをみつくろって一緒に詰め込んでくれたのは 殻付き銀杏に、干しシイタケに、青森産のにんにく…、、(その他焼き菓子類) う、嬉しいんだけどね…。箱を開けたときの臭いを想像してくださいなー。(^▽^;) 幸い当日便(朝8時までにクロネコさんに出すとその日のうちに届きます)に乗せてくれたからよかったけど 1~2日経ってたら、もっと強烈な臭いになってたかもね。(* ̄m ̄)プッ ちょっと笑ったけど、親の気持ちはありがたいものです。^^ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^v* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 17, 2009 01:42:33 PM
|