|
カテゴリ:*お弁当*
更新時間が遅くなっちゃいましたが… 寝坊してお弁当が作れなかったわけじゃないです~。(笑)
↓八菜の緑黄色むすび ↓(左)カブと菜の花の白味噌煮。 薄い出汁醤油でにんじん、エリンギ、カブを炒め煮にしたあと 油揚げと仕上げに白味噌を加え、別茹でした菜の花を合わせます。 (葉ものは加熱しすぎると葉色が悪くなるため、味を含ませる程度しか一緒に煮ません。) ↓(右)海老のマヨチーズ焼き。 塩コショウ、酒で下味をつけたエビをアルミカップに入れ、 マヨネーズとピザ用チーズ、パセリをのせて180度のオーブントースターで7~8分。 焼いたあと冷まし、出てきた水分を捨ててお弁当箱へ。 ↑(左)鶏のレモンガーリック焼き。 鶏もも肉をレモン汁、白ワイン、ガーリックスライス、オリーブ油でマリネしてから 塩コショウしてオーブントースターで焼きました。(添えのしめじはフライパンでソテー。) ↑(右)牛肉ロール。 中身のひとつは茹でにんじんとチーズ、もうひとつは長芋と黄パプリカ。 ソースは同じですが食感の異なる2種類の牛肉ロール。ちょっとお花っぽく…。 (ソースは赤ワイン、バター、ケチャップ、中濃ソース、味の素) にんじん周りの葉ものは、義実家からもらったもので(名前は不明^^; ) キャベツの仲間だそうですが、葉と蕾の部分を食します。菜の花っぽい味です~。 (ここではあえて葉っぱの部分を使って巻いてます。) 世間的には金曜日から3連休ですが~、、、 うちの夫は明日有給休暇を取るというので なんと4連休になっちゃいました。≧(´▽`)≦ …って言われてもお彼岸のお墓参りぐらいしか予定ないし。 まぁそれならせっかくだし、私の肩もまだ痛むので(四十肩じゃないよ~。-。-;) 腰痛持ちの夫と一緒に保養所にでもいってこようかと。^^ 明日は日帰りポチャンしてきま~す♪ウフフ。 そういうわけで、明日の木曜日はお弁当お休みになります。m(_ _"m) ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございま~す。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 18, 2009 11:01:36 PM
|