|
カテゴリ:*お弁当*
やや寝不足状態で朦朧と。 …の割には頑張ったお弁当?昨日お休みしたからね。^^
銀杏串が入ってると行楽弁当っぽくなるかも~? ↓(左)鶏軟骨のバルサミコ炒め。 いつもの軟骨は膝部分のコロコロっとしたところを使ってますが 今日はささみをそぎ落とした部分の細長い「ヤゲン」を使っています。 ヤゲンはひざ軟骨より柔らかくて食べやすいですね。 ちなみに「ヤゲン」の語源は昔、お医者さんが薬種を粉にするのに使っていた 「薬研(ヤゲン)」の形に似ていたからこの名がついたそうです。 コレが「薬研」。→ 軟骨を焼いてネギ、パプリカも焼き、塩コショウ、白ワイン、 バルサミコ酢、醤油、砂糖少々で味付け。 ↓(右)まぐろのネギ生姜あん。 冷凍庫で眠っていたまぐろの残りで(笑)ネギと一緒に生姜あん。 水溶き片栗粉で固めにとろみをつけます。 明太子は炙り。周りはゴマ塩。 ↑(左)いんげんベーコンと揚げ銀杏。 ↑(右)肉味噌コロッケとシイタケのマヨチーズ焼き。 コロッケの肉味噌は豚ミンチ使用の作り置きです。肉味噌の作り方はこちらに。 シイタケのマヨ味噌は、マヨ:味噌が2:1の割合。少し傘裏に塗る程度で十分。 ゴマを乗せ180度のオーブントースターで7~8分。 宴の翌日は、眠い、、、(笑) いや、別にお酒呑んだわけじゃないんですけどー。^^; 夫が帰宅してから、決勝戦の録画を再び一緒に観て 9時からの特番も観て、ニュースもWBC関連をむさぼるように観て(笑) 興奮のあまり(???)すっかり寝るのが遅くなっちゃいました。 寝不足は老体に堪えまする。(笑) 話は変わりますが、つい先日 スーパーのお弁当グッズコーナーにて発見です。 卵1個でも作りやすい小型の玉子焼きフライパン~♪ これ欲しかったの。^m^ さっそく本日のお弁当で使い初め。 今日はカニカマ入れちゃったのでわかりにくいけど、 1個でもちゃんと厚みのある玉子焼きになりそう。 あ。縦より横幅に定規をあてるべきだった??(^▽^;) 幅は9cmぐらいでした。 ランキングに参加していま~す♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* ↓私が買ったのよりほんのちょっぴり大きいかな? 【ポイント10倍】【5%OFF】 ちゅーぼーず! 玉子焼&たまご押し型セット ↓銀杏を刺している串です。(長めなのでキッチンバサミでカットしてます) 以前、mimimiさんのところで見ていいな~って思ってたの~♪ そしたら100均のダイソーさんで発見。中国製だったけど。。^^; こちらはたくさん入ってお買い得だわ~。 3月24日お昼12時から26日お昼12時まで【ポイント5倍★】竹製のし串(100本入)90mm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 25, 2009 02:30:15 PM
|