|
カテゴリ:週末料理
かまぼこ入れて地味弁回避… …できてるかな?
うーん。ちとおかずの量が少なかったかも。 夫、今日はお腹を空かせて定時に帰ってくるかな?(= ̄∇ ̄=) 作戦? ↓(左)鶏の柚子胡椒焼き、油揚げと絹さやのさっと煮。 一口大に切った鶏もも肉を焼く直前に塩コショウし、両面焼き色をつけたら お酒を振って、柚子胡椒をお酒と昆布だしで溶かしたもの少々をかけてます。 油揚げと絹さやのさっと煮は、お酒・出汁・みりんを煮立てて油揚げを煮含ませ、 別茹でした絹さやと合わせます。絹さやは塩茹でしたあと冷水で色止めしてます。 ↓(右)ブリの照り焼き。今日はこれがメインの座。柚子皮の乗せ方がいいかげんすぎました。^^; ↓卯の花。にんじんの桜を飛ばしてみたりして。 ↓(左)甘酢れんこん、かまぼこ。 れんこんはシャキシャキ感が残る程度に茹で、砂糖・酢・出汁・水で作った甘酢に漬けます。 ↓(右)菜の花と豚肉の中華炒め。豚細肉には塩コショウ、酒で下味をつけ フライパンで焼き、次いでしめじも炒め、最後に塩茹でした菜の花とコーン(缶)を加え、 軽く塩コショウしたら中華スープと少量のオイスターソースで味付け。 茹でキャベツもシャキシャキ感が残る程度ににんじん細切りと一緒に茹で、冷水にとります。 ギュ~ッと絞って、市販のゴマだれ、ポン酢、すりゴマと和えます。 金のごまだれが好きにゃ。 今日も寒い~っ。(><) 公園の桜の開花状況を見に行こうと思ったのですが、 夫情報によると、桜が咲いていようが咲いていまいが、 今週末にその公園で桜まつりが行われるとのこと。(毎年恒例です) んじゃ、そのとき見に行けばいいか…と、今日一日家の中でぬくぬく過ごした私です。^^; 日中もほんとに寒いんだもの。こんなでお花見してもお弁当広げての長居は厳しそう。 っつーことで、「お花見に行くならやっぱり弁当を作ろうかしらん♪」 …と思っていた私のモチベーションは今や地上すれすれ低空飛行中です。 夫は「コッコ♪コッコ♪」(コッコ=鶏のから揚げ)と一人テンションあがってますが…。^^; 皆さんのところは桜の開花状況、いかがですか? 今週末にお花見される方、いらっしゃるでしょうか~。 関東地方はポカポカのお花見日和…とはならないかもしれないけれど、 一応お天気はよさそうなので出かけてみる価値はあるかも。 カメラ持って出かけてきます。^^ それではみなさん、どうぞ楽しい週末を おやおや…ほんとに夫、早いご帰宅のようです。とりあえず更新ボタン。(;´▽`A`` コメントのお返事遅れてます。すみませ~ん。 ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 27, 2009 06:26:09 PM
|