|
カテゴリ:*お弁当*
今日もぎうぎうなお弁当、でした。←微妙に過去形 3時のおやつを切らしてしまったので そのぶん、お弁当てんこもりなのです。 え、いつもと変わらないですか?^^;
あら。今気づいたけど、しめじがお行儀良いではありませんか。 ↓(左)イカと里芋の煮物。 こういう煮物って懐かしさを感じちゃう。 イカは硬くならないようさっと煮る程度。 ゆっくり冷まして味を染み込ませたいので前夜に作って朝軽く火にかけます。 ↓(右)ごぼう入り鶏つくね。 すんごい前の記事に作り方掲載してます。(笑) 添えの蒸しキャベツは春キャベツを使っていてやわらかく甘~い♪ 蒸しキャベツをお弁当に入れるときは、春キャベツ、普通のキャベツにかかわらず 蒸したあと必ずキッチンペーパーにくるんでギューっと水分を絞っています。 見た目以上にどっさりな量のキャベツが入ってます。(蒸す前に塩とバター少々加えてます) ↑(左)玉子焼きとじゃがいも2色茶巾。 玉子焼きは例のミニ玉子焼きフライパンで焼きました♪ じゃがいも茶巾の薄いピンク色は、紫いも粉です。 ↑(右)いんげんピーナッツクリーム和えとお花にんじん。 農協さんで買った加糖のピーナッツクリームにお酒と出汁醤油を加えて 茹でたいんげんを和えています。にんじんの甘煮は、少し甘さ控え目。 早いもので3月ももう終わりですね~。 つか、更新時間が遅くなりました…。 日付、変わってます。4月突入。 ハイ。まったく生活が正せてません。ヾ(_ _。)ハンセイ… 4月からは早寝早起き規則正しい生活… ん。4月1日って何の日だっけ? ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 1, 2009 12:06:30 AM
|