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カテゴリ:*お弁当*
朝、軽~く、二度寝しちゃいました。 だって筋肉痛が一日遅れでやってきたんだもの。(T▽T)
今日もぎぅぎぅね。 ↓(左)れんこん酢キンピラ。 れんこんとジャガイモとにんじん。シャキシャキっと炒めて 酒・みりん・白醤油・顆粒出汁で味付け。 白ゴマも加えて水分が飛んだら仕上げに酢を少々加えてひとまぜ。 実家の母がよく作っていたさっぱりキンピラです。 ↓(右)鶏ハーブソテー。 前夜から白ワインとハーブ各種(ローズマリー、パセリ、セージ、タイムなどお好みのもの) に一口大の鶏もも肉を漬けておき、塩コショウしてフライパンでソテー。 ↑(左)カボチャとツナの落とし焼き。 カボチャ150gを茹でてマッシュし、ツナ1/2缶、卵1個と混ぜて 塩コショウし、スプーンですくってフライパンで焼きます。 (作りやすい量ですが、7~8個分あります) 片面焼いたら、裏返す前にハーブの葉(今日はイタリアンパセリ)を貼り付けて裏返す。 ↑(右)ホタテのゴルゴンゾーラクリーム煮。 ホタテをそぎ切りにしてバターでソテーし、生クリームと ゴルゴンゾーラチーズを加えて軽く煮詰めました。 今日は久しぶりの雨模様。 午前中は、一時土砂降りになりました。 「花散らしの雨」…というか、 ソメイヨシノの花びらは既にすべて地面に散り落ちていたので 「花掃除の雨」…かしら。^^; 側溝が詰まらないといいけど… カボチャとツナの落とし焼きに貼り付けてるイタリアンパセリ、 昨秋、初めて種まきから育ててきたものです~。^^ 最初のころは芽が出てから一向に大きくなる気配がなく、 ちゃんと育つか心配でしたが、すっかり立派になりました。 パスタのトッピングにも欠かせないアイテムなので、夫も喜んでます。^m^ 種まきじゃなくても、そろそろホームセンターや 園芸屋さんで苗が売られる頃なので、一鉢育ててみては? 我が家は普通のパセリもベランダで育ててま~す。^^ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援していただけると嬉しいです。*^O^* イタリアンパセリの苗 【期間限定10%OFF!】キッチンガーデンとして楽しめるハーブ!【期間限定10%OFF!】■タネ■... バジルの苗も買わなければ。^^ いつも買うのはスィートバジルなんだけど、レタスバジルってどんなだろ。 ハーブの苗 「レタスバジル 9cmポット」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 14, 2009 03:13:30 PM
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