|
カテゴリ:*お弁当*
月曜恒例の…(T▽T)…自家製冷凍ハンバーグ。 芸がなくて申し訳ない。(笑)
月曜のお弁当メニューはパパにバレバレなんだよね。 ↓(左)大根とホタテの中華煮。 ちょっと厚めの短冊切りにした大根を炒め、油がまわったら ホタテ缶の煮汁と水適宜、鶏ガラスープ、千切り生姜を加えて煮ます。 歯ざわりが残る程度に大根を茹でたら ホタテを加え、塩で味を調えます。仕上げに別茹でした大根の葉を刻み、 水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油で香りづけ。 ↓(右)きゅうりの生ハム巻き、にんじんグラッセ。 もう少しうまい詰め方はなかったものかと反省中…。(; ̄ー ̄) ↑(左)ジャーマンポテト、コールスロー。 ジャーマンポテトの上にのってる葉っぱは、ベランダ栽培のチャービルです。^^ コールスローは昨夜、春キャベツときゅうり、ラディッシュを塩もみしておき 今朝、ギュッと絞ってコーンを加え、マヨネーズで和えました。 ↑(右)チーズハンバーグ。 ハンバーグの中にプロセスチーズが入っています。もちろん自家製冷凍。(笑) ちびっこだったので今日は3つ。(私の分がなくなった…(T▽T) ) ソースはいつものごとく赤ワインとバター、ソースにケチャップを煮詰めて 解凍したハンバーグをからめました。 昨日、陽気がよかったのでティヴィを連れて 公園へお散歩に行ってきました。 御衣黄(ぎょいこう)が咲いていました。 花に葉緑素が含まれるため、緑色に咲く八重の桜です。 八重桜と同じころに咲くけど、そろそろ終わりかな。 花の中心が赤くなってきてますね。^^ 去年撮った写真はまだ赤みが差していませんでした。 藤の花も咲き始めましたね~♪ 山吹も満開。 お花の季節はいいですにゃあ。 ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援していただけると嬉しいです。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 20, 2009 02:07:59 PM
|