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カテゴリ:*お弁当*
今週ラストはまた和食弁ですわん♪ おかずてんこもり、でもご飯はちょっと量を控えてます。
↓(左)卯の花。 今日は青ネギがなかったので小ネギを入れましたが、ちょっと物足りないな~。 ↓(右)わかめ入り鶏つくね。 鶏挽肉100gにネギみじん切り大さじ1、生姜みじん切り小さじ1、 乾燥ワカメを水で戻して刻んだもの大さじ3ほどを合わせ、溶き卵1/4個、 砂糖、塩コショウ、酒、醤油各少々加えて混ぜる。 フライパンに油をひき、つくね種をスプーンですくって小判型に焼く。 両面焼けたら、酒・醤油各大さじ1、砂糖・みりん各大さじ1/2の 合わせ調味料をかける。(小さめが7個ぐらいできます) ↑(左)玉子焼き(ほたて缶、カニカマ入り)。 ホタテ缶のお汁も入れて出汁をとります。カニカマは彩りとボリュームアップのため。^m^ ↑(右)鰆の西京焼き。 「最強焼き」と変換しましたわ。(;´▽`A`` でも、うん、旬の鰆は最強に美味しい。(笑) 今日も生姜をつくねにちょこっと使いましたが、 どうせならもっとガツンと使いたいな~と思って 図書館から本を借りてきました。 行正り香さんの'09 2月に発売された本ですが、 この本のレシピはなんと永谷園のサイトで全部見られるんですって。(期限は不明) しかもムービーつき!…って、あれれ?なぜか私のパソコンじゃ見られなかったよぉ~。(涙)けどいいや。(笑) 血流をよくして代謝をあげ、胃腸の調子も調え、デトックスにもなる生姜。 ちょっぴりじゃなくて、もっとどっさりお料理に使いたいな~ でも使い方がイマイチわからないな~って方、ぜひチェックしてみてくださいね。^^ もちろん私もブックマーク済みでーす。 ↓ 永谷園生姜部 さて今週も今日でおしまい。 来週はゴールデンウィークですね~。予定ない~。(笑) 明日は全国的に雨模様みたいですが、みなさんどうぞ楽しい週末を! ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 励みになってます!いつもありがとうございます~っ。*^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 24, 2009 05:22:39 PM
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