馬を喰う
昨日遅ればせながら、嫁さんの退職祝いをしました。場所は、馬肉専門店『菅乃屋』熊本であれば、馬肉はスーパーで簡単に手にはいるのですが、やはり、専門店の肉は美味です。まず、レバ刺しレバー独特の臭みが全くなくて、非常に食べやすいです。亀平家はレバー大好きッ子なのでよりおいしく食べれました。レバーが苦手な人も挑戦してみて欲しい一品です。次に、コウネ刺しこれは、コリコリした食感と、口の中で溶ける感じが共存したような一品です。コウネは私の大好きな部位なのですが、広島で行っていた焼き肉屋ではウシのコウネが出していましたが、また違った感じです。この後、鮮馬のにぎり、馬のネギトロ軍艦巻き、馬ヒモの串焼きを食べました。普段、あまりお寿司で動物系のにぎりは食べないのですが、にぎりと軍艦はたまらなくおいしかったです。また、馬ヒモ(あばら間のお肉)の串焼きはジューシーで歯ごたえがあって本当においしく、再度注文してしまいました。食べるのに夢中になってしまって写真を撮り忘れてしまいました。想像におまかせします。んで、メインの馬肉のしゃぶしゃぶこれがまた絶品です。馬肉を食べるとなると、他県ではどうしても馬刺しのイメージが強すぎてしゃぶしゃぶを食べる機会にめぐり合えませんが、うんまいです。この後アイスを食べて終了しました。このお店は自社牧場から厳選された馬肉を直接入れているため、鮮度、味は本当に優れています。クセはなく、牛や豚、鶏と比べても十分においしく食べれるお肉です。熊本に来た際はぜひ