隠れ家 一 斗 (いっと)
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半丁の大きさで作った高野豆腐の肉詰めです。
2007年02月09日
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暖冬のせいか少し早いかもしれませんが、タラの芽の天麩羅です。ほろ苦さの美味しさを味わってください。
2007年02月08日
ご無沙汰をしておりました。長崎は五島列島の太刀魚の刺身です。身はしっかりと腰があり、脂が程よくのってお薦めの一品です。
2007年02月07日
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最近好評の ベーコンです。普通にアスパラに巻いて焼いてみました。 長崎直送のアゴの干物です。身が大きく食べ応えがあります。
2006年12月08日
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冬の美味しい野菜のひとつに葱があります。関東では大きくて甘い下仁田葱が美味しくなってきています。その下仁田葱をホイルで包み蒸し焼きにしました。 春にグリルでだす真菰竹も身を二周り以上大きくなっての登場です。甘味も春以上でしょうか?
2006年12月07日
12月に入りどんどん寒くなっていますが風邪を召さないようお気をつけてください。本日は冬に美味しい大間のメジマグロと新酒の紹介です。メジマグロ=本マグロの子供といえども脂はたっぷりのっています。そして秋田の新酒はにごり酒です。
2006年12月06日
居酒屋の定番 ポテトサラダです。日一日と寒くなってきますので風邪を召しませぬように御自愛ください。
2006年11月08日
鶏ナンコツと豚バラ(厚め)の唐揚2種です。コリコリとフワフワの二つの食感を楽しんでください。
2006年11月07日
松輪の鯖が入荷しましたので〆鯖にしました。脂ののりがよく美味しいです。
2006年11月06日
冷たい雨が2日続き、今日は晴れました。でもやはり秋で風は冷たいですね。そんな日には野菜のクリーム煮や仕上げに比内鶏スープの煮込み蕎麦は如何でしょう?暖まりますよ。
2006年10月25日
今日も冷たい雨が降っています。焼き魚で鮭のハラスは如何でしょう? 薄塩ですのでご飯はいらないと思います。寒くなってきましたので茶碗蒸しは如何でしょうか?秋の栗のほくほくとゴルゴンゾーラチーズの塩っけを愉しんでください。
2006年10月24日
唐辛子を利かせた豆苗炒めは如何でしょう?さっぱりとして美味しいですよ。秋の鯖は脂がのって〆鯖に最高です。
2006年10月23日
豚とろってどのへんのお肉かご存知ですか?豚の首まわりの肉を豚とろって言います。従って1頭で取れる量は少ないのです。バラ肉より脂は全然少ないし、肩ロースよりは脂がのっている美味しいお肉です。塩焼きで召し上がりください。
2006年10月17日
秋の空は本当に高いですね。天高く馬肥ゆる秋。亀戸レバーのピリ辛炒めというと菜苑の「純レバ」が代表的です。当店のレバー炒めは大きい塊のまま炒めています。物がいいので臭みがなくレバーの旨みだけが前面に出てきますので美味しく頂けると思います。ご飯が欲しい方はおっしゃってください。
2006年10月16日
秋がどんどん深まっていっています。貝も刺身から温かいものへと代わっていきます。本日はムール貝のワイン蒸しです。粒が大きく、玉葱の微塵切りと一緒に蒸しています。塩加減も程よく白ワインとぴったりですね。 あとはおふくろ特製のピリ辛ラッキョウです。
2006年10月13日
今日も最高33度越すといわれていますが、夜はやはり涼しくなって秋を感じますね。そんなちょっと日本酒が恋しくなってきたら刺身など如何でしょう?カンパチと湯葉の刺身です。
2006年09月05日
残暑厳しくまだまだビールが美味しいですね。そんなビールの友に野菜のフライを用意しました。茄子、ズッキーニ、オクラ、ヤングコーン、茗荷。レモンでもタルタルソースでもお好みでどうぞ。
2006年09月04日
もう夏は終わったのでしょうか? 涼しい雨が降っている亀戸です。そんな時温かい野菜は如何でしょうか?比内地鶏、じゃが芋、ブロッコリー、人参、ベビーコーン、シメジ・・・などをクリーム煮にしてみました。
2006年09月01日
青森産のムラサキウニの殻付きです。塩気は少なく、ミョウバンの味もしない甘くて美味しいウニです。
2006年08月31日
今日は豚三枚肉料理3種類です。といっても調理段階毎に作るだけです。初めは豚バラ塩焼き。これは塊の豚肉を適度な大きさに切って焼いただけです。次はパンチェッタ。これは塩漬けにしたバラ肉を焼いたものです。最後は燻製焼き塩漬け後燻製にしたバラ肉を焼いたものです。味はそれぞれ異なり、それぞれが美味しいです。
2006年08月30日
ちょっと趣向をかえてほうれん草の胡麻よごしに豆腐の白和えをのせてみました。以外に合いますよ。
2006年08月29日
くりきん豚の三枚肉を燻製にしました。脂身が甘くて美味しいです。
2006年08月28日
鶏肉、蓮根、里芋、人参、牛蒡、蒟蒻、オクラを炊いてみました。薄味でいけると思います。
2006年08月25日
夏の刺身盛合わせです。メバチの大トロ、たいら貝、しまあじ、鰹です。こうなるとやはり冷えた日本酒ですよね。
2006年08月24日
美味しいビールとマグロの刺身です。
2006年08月23日
居酒屋定番ポテトサラダです。何故かよく出ますね。ポテサラにはやはりビールですね。
2006年08月22日
暑い時のビールに合う物がないか考えて賀茂茄子のフライを作ってみました。マスタード、ケチャップ、ビネガーお好きなものでお召し上がりください。
2006年08月21日
暑い時のビール。 取り敢えずの枝豆。少し考えました。「取り敢えずの枝豆」ではなくちゃんとした「枝豆」にしようと・・・。枝豆を塩茹でして、また上から塩振るのを辞めました。塩抜きで茹でて、茹で上がった枝豆を鷹の爪が入った白醤油に漬け込みました。身まで味が染み込んで美味しいです。
2006年08月16日
夏はビールと焼鳥だという人たちがいます。比内地鶏の首は如何でしょう?首を食べてビールをクビッと飲ってください。
2006年08月15日
夏本番で暑い日が続いています。暑いからといってビールばかりだと身体に良くありません。夏の魚を食べて冷えた吟醸酒を飲んで体力をつけてください。本日は岩魚の風干しです。開いた岩魚に塩をして陰干しにしたものです。それに合う純米吟醸酒として松の司竜王町産山田錦を用意しました。冷えたうすはりグラスでご堪能ください。
2006年08月14日
暑いですね。そんな時ビールだけでは身体が持ちません。パンチェッタを食べて元気をつけてください。パンチェッタは見た目ベーコンですがスモーク(燻製)していないのでまた味わいが違います。横のレタスはシーザーサラダになっています。
2006年08月11日
今日の東京はかなり暑くなりそうです。そんな日はビールをギュッと飲んで、次には冷たい吟醸酒を飲みましょう。今日はその吟醸酒にぴったりな刺身の盛合わせの紹介です。新鮮な太刀魚の刺身。関東では刺身を見かけませんが一度食べてください。 甘くて腰がある身がたまりません。次はタイラギの刺身。 貝柱だけでなくヒモの部分も味わってください。甘くシャキシャキに美味しい香りが鼻腔を抜けていきます。この美味しさは帆立では味わえません。最後はおなじみ 金目鯛。真鯛と違い軟らかく甘い身が身上です。
2006年08月10日
夏本番です。ビールをがんがんやってください。当店は生ビールではアサヒプレミアム、バスペール、瓶ではハートランドを置いています。そして夏に美味しい岩牡蠣は京都舞鶴産です。そしてレタスだけのシーザー酢サラダもどうぞ!!
2006年08月03日
どちらも北海道産です。秋刀魚の刺身にばふん雲丹です。山葵と醤油で召し上がりください。
2006年08月02日
今日はやや涼しいですがこれからが本格的な夏の始まりです。豚肉はビタミンBが豊富ですのでそのスペアリブを食べて夏を乗り切ってください。酢橘をギュッと搾っていますので種がのってしまっているのは許してください。
2006年08月01日
ようやくの梅雨があけ、いよいよ夏本番です。暑い日は辛いもので食欲を増して汗をかいて新陳代謝をよくしましょう。今日は豚のモツのぴり辛炒めです。ビールとの相性抜群です。
2006年07月31日
朝から暑いですね。もしかしたら梅雨明け?本日は自家製岩魚の燻製です。桜のチップで仕上げました。
2006年07月29日
いよいよ明日は隅田川の花火大会です。天気もなんとか曇りでいい感じです。そんな夏の花火大会に合うの夏野菜の紹介です。おなじみ枝豆ですが、茹でた後に塩を振るのではなく白醤油に漬けてあります。 次もおなじみの水茄子ですが軽く塩で揉んでいますのでそのまま召し上がれます。
2006年07月28日
週末は隅田川の花火です。ここ亀戸からはやや遠く小さくしか見えないのが残念です。でも、夏、花火 といえばビール、焼鳥、胡瓜、玉子焼きではないでしょうか?
2006年07月27日
暑いですね。梅雨明けももう少しです。ビールと比内地鶏でスッキリしてください。
2006年07月26日
昨日から降り続く雨は梅雨の最後としても気分がやや落ち込みますね。本日は自家製の豚三枚肉の炙りの紹介です。豚はくりきん豚。部位は三枚肉。ようはバラ肉部分です。調理は自家製の燻製です。以前、肩ロースでも燻製をしましたがバラ肉の脂がより美味しさを引き立ててくれます。
2006年07月18日
東京はかなりの蒸し暑さで梅雨は終わったのではないかと思ってしまうほどです。そんな時にはさっぱりとして精がつくものを食べてください。初めは岩牡蠣です。舞鶴産の岩牡蠣を国産の檸檬をギュッと絞って召し上がってください。 お次は酢で〆たコハダです。山葵をのせ、酢の利いたコハダに冷たい日本酒をキュッとやれば最高です。
2006年07月14日
夏といえばトウモロコシ。家庭ではあまりやらない焼きトウモロコシ。こげた香りと醤油の香り(写真のには醤油は塗っていません)がたまらないですよね。 レタスだけのシーザースサラダも美味しいですよ。
2006年07月13日
昨日は秋刀魚の解禁でしたので刺身でお出ししました。やや脂がのっていませんが、爽やかな秋刀魚の刺身だと思います。生のとり貝は山葵と醤油をわずかつけてお召し上がりください。平目は青森の天然ものです。暑く、湿度が高くお仕事大変かと思いますが、夜の楽しみのためにもう一頑張りしてください。
2006年07月12日
梅雨の中休みの東京です。刺身はメジ鮪(本鮪の子供)の腹側(脂たっぷり)と天然真鯛の刺身です。鯛は山葵でも塩でもどちらでもOKです。
2006年06月30日
夏の野菜と岩牡蠣の紹介です。茄子は泉州の水茄子の刺身です。どちらも塩で召し上がりください。岩牡蠣もどんどん美味しくなってきています。
2006年06月19日
本日はシンプルな野菜料理 2品の紹介です。初めは万願寺唐辛子を焼いたものです。青唐辛子より大きく甘みがあり食べ応えがあると思います。 次は加賀田の大きい胡瓜を皮をむいてそのまま召し上がりください。塩でも味噌でもOKです。添えてある味噌は胡桃味噌です。
2006年06月16日
鰯が高いと騒がれていますが、そんなに大きくない鰯ですとそれ程でも無いので手に入ります。鰯の煮つけを作ってみました。横に添えてあるのは冷酒、東洋美人です。
2006年06月15日
比内地鶏と行者にんにくの卵とじです。ニラとはまた違った味の行者ニンニクが卵とよく合います。
2006年06月13日
東京は朝から雨が降り続いています。いよいよ梅雨入りかもしれないですね。本日はヘルシーで美味しく野菜を焼いていただく2品の紹介です。はじめは姫竹。2枚目がホワイトアスパラガスです。どちらも塩で召し上がっていただきますが、オリーブオイルをかけても美味しいですよ。
2006年06月09日