衝撃画像ではありません!(笑)
すこし一人の時間が出来たので急いで更新~~~~♪うちの旦那さんは私の作ったご飯をほめるということはまずしないけど(嫌味やわざとらしくなら言うことあり)その中でこれだけは「おいしい」というもの。正確に言うと、旦那さんから教えてもらったものなんですけどね。(^^ゞもっと正確に言うと、旦那さんのお父さんが、よく作ってくれていたらしい。 きゅうりのお茶漬け我が家ではそう呼ばれている、かなり味の濃いものです。材料は きゅうり4、5~10本 (火をいれるのでかなりかさがなくなります) 豚のバラ肉 きゅうり5本に100グラム弱くらい しょうが 1つ(あいまいですが・・・2カケくらいかな) にんにく お好みで。乾燥にんにくでもぜんぜんO.K 3カケくらいかなあ・・・ その他調味料は。。。酒、醤油のみ! 1.きゅうりを適当に(5本以上がいいですかね?)3,4mmの (あまり薄すぎないのがぽいんと)半月切りに。ひたすら切る。 音楽など聴きながらがおすすめです! 豚バラは細切れに切り、しょうがは長さ1,5センチくらいの千切りに にんにくも、みじん切りに。 要は細かければなんでもよし!適当適当!2.小鍋に油少々で豚バラを軽く炒めお酒をかけまわし、きゅうり・しょうが・にんにくをどさっといれて、醤油をかなりどぼどぼと(醤油注し1本ぶんくらいか?)こんなに~?と思うくらいいれ(ただしきゅうりの量にもよりますので・・・)あとはフタをして弱火でぐつぐつ。 だんだん、きゅうりから水分が出て鍋いっぱいになり、その後フタを とり、その水分が半分くらいになるまで飛ばしてやればできあがり~~ ~! きゅうりがしなしな~っとなっていればO.Kでしょう。 ↑こんなかんじです。少し汁も残した状態がいいです。この出来たものを、熱々の白いご飯と一緒に食べるもよし。そのまま、ビールやお酒のお供にも最高!そして、かなり濃い味なので、ご飯にかけてお湯(お茶でも)かけてお茶漬け風にしてもおいひい~~♪冷やして冷蔵庫にしまっておけば3,4日はもちますので、副菜にいいですよ。醤油味やにんにくが嫌いでなければ、大抵の方が好きだと思います~。小さなお子様にはにんにくの量を加減してあげればいいかと思います。いつも、適当に入れてとか適当に切ってとしかいえないわたしの料理は初めて料理する人にはむつかしいかもしれませんけど、普通にやってる方には、だいたい通じると思ってます~~(なんて勝手な言い分!・・笑)きゅうりが余って困ってるかた!!これで全部使えますよ~~でも、この料理の名前は本当にきゅうりのお茶漬けでいいのだろうか。。。?こんな料理を知ってる方はいますか??お義父さんによると、中国の方からおそわったらしいのですが。。。