皆さん、お久しぶりです。
ここんとこ何だか忙しくて、なかなか日記の更新ができなかったのですが、昨夜急に思い立ってシュークリームを作ってみたので、よかったらご覧になってください。
思い返せば学生の頃シュークリームを1度作ったことがあるのですが、今回はそれ以来20年振り位に作ってみたので初めてと言ってもいい程全く作り方も覚えていなかったので、レシピ通りにやってみたのですが、最初に焼いたシュー皮が思っていたよりも小さくてプチシューになってしまいました
本当は生クリームとイチゴもトッピングしたかったのですが、急に思い立って作ったので、冷蔵庫にはどちらもありませんでした
2回目はこれよりも大きく絞ってみたのでこんな感じになりました。
手前が最初に焼いた物で、後ろの2個が2回目に焼いた物です。
2回目に焼いた物は市販のシュークリームよりもひとまわり位小さい大きさです。
今回は急に思い立って作ったので、失敗したらどうしよう・・・と心配しましたが、出来上がったらそれなりになったのでお菓子作りにもハマりそうです
でも熱しやすく冷め易い性格の私のことだから、いつまで続くことか・・・